Витамин в12 и фолиевая кислота


Витамин B12 фолиева кислота — 14 Удивительных Преимуществ

Получение надлежащее количество витаминов является важной частью вашего общего состояния здоровья, и именно витамин B12 фолиева кислота является тот витамином, который имеет особые преимущества для нескольких систем в организме. Если вам интересно, как вы можете получить больше фолиевой кислоты в вашей жизни, тогда прочтите мой список продуктов (на данный момент подготавливаю для вас этот список), содержащие витамин B12. Это не займет много времени, и вы сможете убедиться, что в вашем организме достаточно этого витамина.

Предотвращение

Защищает против определенных видов рака. Витамин В12 предотвращает возникновение рака, а также и помогает лечить его, если он уже есть. Например такие виды рака, как рак железы, легких, молочной железы и рак толстой кишки.

Также защищает от болезней сердца в целом, сердечно-сосудистые заболевания всех типов, так что вам определенно стоит потратить время, чтобы убедиться, что ваш уровень витамина В12 в надлежащей норме.

Витамин РР или что вы должны знать о никотиновой кислоте.

Как показали исследования дефицит этого витамина, приводит заболеваниям сердечно-сосудистой системы в целом, и возникает в последствие очень много болезней. Так как сердце является одним из самых важных жизненных органов, то очень важно, чтобы мы заботились о нем, и, хотя конечно же, только один конкретный витамин не осуществит чудо, но он может помочь в комплексном подходе.

Витамин B12 фолиева кислота помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, поэтому его специально приписывают для оказания помощи в лечении, а также что бы предотвратить возникновение болезни Альцгеймера. Если у вас дорогие мои есть семейная история болезни Альцгеймера или вы обеспокоены что может возникнуть в старости, то это отличная идея, чтобы начать есть больше продуктов, которые содержат достаточное количество этого витамина. Старайтесь не употреблять вообще поливитамины или синтетические витамины, так как все природное (органическое) является наилучшим для тела и ума.

Витамин В12 и связь его с Здоровьем и Счастьем

Повышает энергию. Если вы часто подтягиваетесь лежа, или стоя, или сидя, то может оказаться, что вы не получаете достаточно витамина В12. Наряду с другими витаминами группы В, В12 известен его способностью держать вас начеку и помогает быть внимательней. Вот почему некоторые энергетические напитки включают этот витамин, как ингредиент. Но я всегда рекомендую употреблять только органические продукты, которые содержат этот витамин, чем получить его из искусственных источников. К счастью, дефицита на этот витамин сегодня нет.

Снижает депрессию. Многие витамины, и в том числе витамина D, помогают с депрессией, и витамин B12 тоже ничем не остается в стороне. Поэтому очень важно, чтобы вы убедились, то ваш организм получает все витамины на оптимальном уровне. Это вы сможете узнать с помощью врача. Таким образом, вы будете точно знать, каких витаминов вам нужно больше, а каких меньше, что бы держать свой организм в отличном состоянии.

Способствует метаболизму. Один из основных особенностей витамина B12 является то, что он играет активную роль в метаболизме белков, которые так необходимы в нескольких областях тела. Вы можете не заметить эти преимущества, в том случае, если у вас хороший уровень B12 в организме. Также будьте внимательны, так как очень часто, внешне мы не можем увидеть видимые признаки истощения нашего организма без этого витамина, и только через несколько лет, когда уже доходим до критической точки, наш организм начинает проявлять сбои, и сразу в нескольких местах, это и вес, это и стресс, это и бессонница, это и болезни, и вялая кожа и т.д.

Весь организм

Хорошо для здорового мозга. Кроме предотвращения и лечения болезни Альцгеймера, витамин B12 фолиева кислота также обеспечивает пищу для мозга, и помогает предотвратить «сжатие мозга». Также этот витамин помогает вам чувствовать себя менее морально усталым.

Хорошо для пищеварительной системы. Витамин B12 помогает пищеварительной системе функционировать надлежащим образом, и вы сами можете в этом убедиться, если вы склоны к запорам и вялому пищеварению, тогда вам не хватает витамина В12. Также при таком состоянии пищеварительной системы, происходит очень быстрая общая токсичность организма. Поэтому вам просто необходимо кушать продукты, которые содержат высокое количество волокон, а также те, которые содержат правильное сочетание витаминов.

Способствует здоровой коже. Витамин B12 фолиева кислота оказывает отличную пользу для кожи, помогая восстановить клетки кожи и сохранить кожу молодой еще много лет. Получение организмом правильное сочетание витаминов может помочь во многих проблемах, начиная от сухости и покраснения прыщей и других дефектов.

Делает волосы здоровыми. Витамин B12 часто добавляют в продукты для волос, из-за его способности придавать блеск и здоровый вид волосам. Но, лучше, чтобы вы начали удовлетворять потребности вашего организма через органические продукты, которые вы кушаете. Таким образом, ваши волосы будут расти естественным образом. Старайтесь употреблять больше органических яиц, курицу, и различные свежее морепродукты, и таким образом, ваш организм будет иметь более высокий уровень витамина В12, и не будет необходимости покупать дорогие продукты для волос.

Хорошо для ногтей. В дополнение к тому, что этот витамин хорош для кожи и волос, вы также можете заметить улучшение в здоровье ваших ногтей. Это особенно будет заметно, если ваш организм уже истощен без фолиевой  кислоты. Если же, у вас нет истощения, то вы не заметите никакой разницы. Но если вы жаловались, что ваши ногти плохо выглядят, или что они не достаточно крепкие, вы можете воспользоваться проверкой, употребить достаточное количество В12 фолиевой кислоты и после смотреть, как ваши ногти будут оздоровляться.

Здоровье сердца

Помогает при холестерине. Помогая сохранить ваш уровень холестерина низким. Витамин B12 фолиева кислота в состоянии уменьшить вашу потребность в наркотике, который называется холестерин. Если ваш врач сказал вам, что у вас мало этого питательного вещества, тогда попросите, что он дал вам список продуктов, которые содержат дополнительное количество В12 для вас. Если он этого не сделал, у меня есть полный список продуктов, которые содержат витамин B12.

Помогает поддерживать здоровое кровяное давление. Высокое кровяное давление является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Поэтому чаще всего люди прибегают к разным таблеткам, вместо того чтобы очиститься и наладить свое питание, многие считают что это очень трудно и требует силу воли. Но, если вы наладите уровень В12 фолиевой кислоты, то ваш организм, начнет на физиологическом уровне регулировать кровяное давление, то есть это будет происходить естественно, потому что ваш организм будет иметь то, что ему нужно.

Помогает предотвратить инфаркт

Помогая сохранить ваши артерии чистыми от избыточного холестерина, витамин B12 фолиева кислота поможет вами избежать инсульта. Если ваша семья имеет свою историю инсультов, то этот витамин вы не должны упустить. Он также содержит общие выгоды для всей сердечно-сосудистой системы, так что это здорово для общего состояния здоровья сердца. Пересмотрите свое питание, кушайте больше продуктов, которые богатые витамином B12, а также не пренебрегайте и другими жизненно важными витаминами, как D, A и C.

Лучший способ узнать, достаточно ли вашему организму витаминов, является 2 — х недельное очищение организма, после этого хотя бы месяц употреблять здоровую сбалансированную еду, которая богата питательными веществами. И это не так сложно, как кажется, вы просто должны начать заменять одни продукты другими, полезными. И так вы постепенно научитесь правильно питаться, и готовить здоровую еду.

Не получаете достаточно витамина B12? Вы можете испытывать симптомы дефицита витамина B12. Скоро будет продолжение…

спасибо, что нашли время, чтобы прочитать то, чем я делюсь с вами. Подписывайтесь на обновления блога через RSS, или присоединяйтесь в соц. сетях  Facebook  и Instagram.

Записи в блоге несут характер, только для общих образовательных целей. Они могут или не могут иметь отношение к вашей конкретной ситуации; и они не должны использоваться в качестве замены индивидуальной профессиональной консультации, диагностики или лечения.

Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Если информация была полезная, поделитесь постом с друзьями и близкими

bukuroshu.ru

Мегалобластные анемии. Дефицит витамина B12 и/или фолиевой кислоты.

Мегалобластные анемии - большая группа приобретенных и наследственных заболеваний, связанных с нарушением синтеза ДНК и РНК. Частота этой формы анемии при обращении к гематологу составляет 9-10 % всех анемий. Частота мегалобластных анемий увеличивается с возрастом: у молодых лиц - 0,1 %, у пожилых - до 1 %, после 75 лет - почти у 4%. Вместе с тем частота выявленных больных с мегалобластными анемиями в Украине в 100 раз ниже, чем по данным мировой статистики, что объясняют частым и необоснованным применением у нас витамина В12 при различных заболеваниях, который «маскирует» его дефицит в организме.

Витамины, в т.ч. витамин В12 и фолиевая кислота, представляют собой готовые коферменты или превращаются в них в организме. Они поступают в организм с пищей; эндогенный синтез витаминов группы В микрофлорой кишечника не покрывает потребности в них. Функции витамина В12 (его кофермента цианокобаламина): участие в синтезе дезоксирибазы, тиаминнуклеотидов и других переносчиков алкильных групп; функции фолиевои кислоты - участие в синтезе нуклеиновых кислот в качестве переносчика метильных и формильных групп.

Цианокобаламин необходим для нормального кроветворения, функционирования печени, нервной системы, он активирует обмен липидов, углеводов, свертывание крови.

Причины развития мегалобластных анемий многообразны и обусловлены как изолированным, так и сочетанным дефицитом витамина В12 и фолиевои кислоты. Дефицит витамина В12 может быть обусловлен вегетерианским питанием (в растительной пище он не содержится), причем мегалобластные анемии в подобных случаях развивается не только у самого вегетерианца, но и у детей, вскармливаемых матерью-вегетерианкой. Сочетанный дефицит витамина В12 и фолиевои кислоты может быть при болезнях кишечника, протекающих с синдромом мальабсорбции. Противосудорожные препараты и антиметаболиты также вызывают дефицит фолиевои кислоты.

Этиология

Дефицит кобаламина:

  1. пищевой;

  2. при нарушениях всасывания витамина В12 (атрофический фундальный гастрит, частичная резекция желудка и тотальная гастрэктомия, экзокринная недостаточность поджелудочной железы, синдром Золлингера-Эллисона, тонкокишечный дисбактериоз (дисбиоз); заболевания терминального отдела подвздошной кишки (резекция, шунтирование, лимфома, болезнь Крона, туберкулез);

  3. врожденное отсутствие витамина В12-связывающих компонентов (например, при синдроме Имерслунд-Гресбека);

  4. дифиллоботриоз.

Дефицит фолиевой кислоты:

  1. недостаточное поступление ее с пищей;

  2. повышенное потребление при беременности и лактации, при гемолизе, эксфолиативном дерматите, быстропрогрессирующей злокачественной опухоли, дифиллоботриозе;

  3. нарушение всасывания фолиевои кислоты (спру, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона, синдром короткой тонкой кишки, амилоидоз кишечника);

  4. при алкоголизме и наркомании.

Другие причины:

  1. врожденные нарушения синтеза ДНК (оротовая ацидурия, тиаминзависимая мегалобластная анемия; мегалобластная анемия, ассоциированная с врожденной дизэритропоэтической анемией;

  2. приобретенные дефекты синтеза ДНК (заболевания печени, сидероахрестические анемии, эритрелия, миелодисплазия);

  3. индуцированные лекарственными средствами: противосудорожные препараты, антиметаболиты (азатиоприн, метотрексат, цитозин-арабинозид, гидроксимочевина); противотуберкулезные средства (циклосерин, ПАСК); противовирусные (ацикловир, ламивудин), а также препараты разных групп (триамтерен, мышьяк, закись азота); алкоголь.

Патогенез

В основе патогенеза мегалобластных анемий лежит дефицит витамина В12 или фолиевои кислоты, а также их сочетанный дефицит.

Содержание витамина В12 в организме составляет 2-5 мг при суточном поступлении с пищей 6-9 мкг; из этого количества выводится 2-5 мкг, задерживается в организме около 4 мкг. Запасы витамина В12 в организме весьма велики, так что его дефицит развивается только спустя несколько лет после прекращения его поступления. В состав витамина В12 входят два кофермента: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Первый из них принимает участие в кроветворении через синтез тимидина с последующим синтезом ДНК. Дефицит метилкобаламина приводит к мегалобластному типу кроветворения; одновременно нарушается созревание клеток лейкоцитарного и тромбоцитарного ростков. Дефицит дезоксиаденозилкобаламина, который участвует в обмене жирных кислот, обусловливает нарушение их обмена с накоплением пропионовой и метилмалоновой кислот, вызывающих токсическое поражение заднебоковых канатиков спинного мозга и развитие фуникулярного миелоза.

Витамин В12 содержится в продуктах только животного происхождения: в мясе, печени, почках, яйцах, сыре, молоке. Он высвобождается при кулинарной обработке, а также под влиянием протеаз желудочного сока. Высвободившийся витамин В12 связывается в желудке с двумя субстратами: с белками с быстрой электрофоретической подвижностью (Р-белки) и, в меньшей степени, с внутренним фактором - гликопротеином, который вырабатывается париетальными клетками фундального отдела желудка. Образующийся комплекс (витамин В12 + Р-белок) разрушается протеазами панкреатического сока с высвобождением витамина В12, который соединяется затем с внутренним фактором. Комплекс витамина В12 и внутреннего фактора взаимодействует в подвздошной кишке со специфическими рецепторами и расщепляется при рН 7,0 в присутствии ионов кальция, а затем в свободном состоянии проникает в митохондрии энтероцитов, откуда поступает в кровь, где соединяется в основном с транскобаламином-II и в меньшей степени с транскобаламином-I и -III, которые доставляют витамин В,2 в печень - к гепатоцитам и в костный мозг - к гемопоэтическим клеткам. Из комплекса витамина В12 с транскобаламином-1 и -III он доставляется только в печень. При проникновении витамина В12 в клетку сначала комплекс витамина В12 с транскобаламином-II связывается с рецепторами, затем подвергается гидролизу в ее лизосомах, после чего становится свободным.

Печень выделяет витамин В12 с желчью, причем примерно 3/4 его вновь реабсорбируется в кишечнике. С мочой выводится лишь 2-5 мкг; небольшое количество удаляется с калом. В процессе синтеза ДНК витамин В12 не расходуется, а выполняет роль катализатора реакции. При В12-дефицитной анемии до начала лечения содержание железа в сыворотке крови повышено, а в костном мозге обнаруживают патологические кольцевые сидеробласты; в процессе лечения витамином В12 эти изменения исчезают.

При дефиците витамина В12 замедляется созревание гемопоэтических клеток - удлиняется фаза S, что морфологически выражается в отставании созревания ядра при нормальной гемоглобинизации, а также в больших размерах клеток крови и сохранении элементов ядра в зрелых (по цитоплазме) эритроцитах. Медленный темп созревания клеток гемопоэза ведет к развитию анемии с формированием общего анемического синдрома. Вместе с тем накопление токсической метилмалоновой кислоты обусловливает неврологическую симптоматику по типу фуникулярного миелоза. Одновременно страдает созревание и других быстро обновляющихся клеток, например эпителия ЖКТ, что проявляется желудочно-кишечной симптоматикой.

Фолиевая кислота поступает в организм с пищей животного и растительного происхождения. Фолаты в значительном количестве содержатся в говяжьей и куриной печени, мясе, салате, томатах, спарже, дрожжах, коровьем и женском молоке, зеленых листовых овощах и фруктах. Суточная потребность в фолиевой кислоте колеблется от 25-100 мкг у детей до 200 мкг у взрослых. Запасы фолиевой кислоты составляют 5-10 мг, однако в отличие от витамина В12 они быстро (через 3 нед.- 4 мес.) истощаются, особенно в тех случаях, когда поступление фолатов нарушено. Всасывание фолатов происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальных отделах тощей кишки. Метаболиты фолиевой кислоты связываются в крови со специфическим белком - переносчиком фолатов, а также с альбумином и трансферрином. Соединения фолиевой кислоты являются донорами атома углерода в синтезе тимидина и, следовательно, в синтезе ДНК. Накопление фолатов в клетке, в частности в клетке гемопоэза, зависит от присутствия кобаламина: дефицит его сопровождается блокадой метаболизма фолатов и замедлением синтеза ДНК. Лекарственные препараты могут вызвать мегалобластнe. анеми. посредством различных механизмов, ведущих чаще всего к дефициту фолиевой кислоты. Метотрексат является ингибитором фермента дигидрофолатредуктазы, триметоприм и триамтерен - антагонистами фолиевой кислоты; аналоги пурина, пиримидина и некоторые другие препараты (прокарбазин, гидроксимочевина) оказывают непосредственное ингибирующее влияние на синтез ДНК. Закись азота окисляет кобаламин и может провоцировать острые мегалобластные состояния с тромбоцитопенией и лейкопенией без анемии. Механизм развития мегалобластных анемий при приеме противовирусных препаратов пока не совсем ясен.

www.eurolab.ua

MED24INfO

Витамины в небольших количествах жизненно необходимы для нас. Три вида витаминов заслуживают особого упоминания: фолиевая кислота, витамин D и витамин В12. С помощью растительной диеты с добавлением обогащенных злаков, обогащенного соевого молока или мультивитаминных комплексов вы с лёгкостью обеспечите всеми необходимыми витаминами и питательными веществами себя и вашего, ещё не рожденного ребенка. Фолиевая кислота, помимо других функций, ответственна ещё и за развитие нервной системы вашего малыша. Она играет особенно важную роль в течение первых 3-4 недель беременности, когда происходит развитие нервного ствола. В дальнейшем он станет позвоночным столбом. Без получения достаточного количества фолиевой кислоты в данный промежуток времени нервный ствол не сможет полноценно закрыться, в результате появятся дефекты нервного ствола. Многие люди, особенно, те, кто ежедневно едят мясо, молочные продукты, яйца и промышленно-обработанные продукты, не получают необходимого количества фолиевой кислоты. Название «Фолиевая кислота» произошло от слова «foliage» (листва), так как это вещество содержится в листьях многих растений. Тёмно-зелёные овощи с листьями особенно богаты фолиевой кислотой, поэтому женщины, в рационе которых присутствуют блюда из этих продуктов, без труда обеспечат свой организм необходимой нормой этого вещества (минимальная норма - 400мкг в день). Тем не менее, из-за того, что в течение первых трёх недель фолиевая кислота чрезвычайно важна для развивающегося плода, многие врачи рекомендуют всем женщинам, которые не являются беременными, но потенциально могут забеременеть принимать по 400 мкг фолиевой кислоты в витаминных комплексах. Лучше выбирать комплексы, содержащие также и витамин В12 , при этом содержание фолиевой кислоты не должно превышать в них 400 мкг, потому что фолиевая кислота способна скрыть дефицит витамина В12 , таким образом, избыточное употребление витаминных добавок с фолиевой кислотой также может привести к проблемам. Большинство мультивитаминов содержат достаточное количество фолиевой кислоты и витамина В12. Альтернативным вариантом может стать частое употребление обогащённых завтраков из злаков. Многие завтраки из злаков содержат небольшую дозу мультивитамина в каждой порции. Во время беременности потребность вашего организма в витамине В12, который необходим для нормального деления клеток и синтеза белка, лишь незначительно возрастает (во время беременности - 2,2 мкг, в обычной жизни - 2,0 мкг). В продуктах животного происхождения витамин В12 создается бактериями, обитающими в пищеварительном тракте животных. Поскольку, с пищей очень трудно получить необходимую норму витамина В12, то можно принимать ежедневно по 5 мкг этого витамина в капсулах, либо съедать порцию завтрака из злаков, либо пить обогащенное соевое молоко. Потребление витамина D беременной женщине следует увеличить вдвое, поскольку, он очень важен для усвоения вашим организмом из пищи кальция. В отличие от других витаминов, витамин D может вырабатываться клетками вашей кожи в необходимом количестве, если вы просто часто будете по 15 минут принимать солнечные ванны. Однако для многих женщин это неосуществимо. В таком случае необходимую норму витамина D вы можете получить из обогащенных продуктов, таких как злаки, соевое молоко и соевое мясо. Коровье молоко также богато витамином D, однако в вашем организме оно способно склонить чашу весов с кальцием совсем не в ту сторону, к тому же многие женщины не могут переварить этот продукт. Как правило, дополнительный приём этого витамина в капсулах не рекомендуется, так как даже небольшой избыток витамина D токсичен, как для матери, так и для ребенка и может привести к нарушениям в развитии плода. Лучше всего ежедневно совершать непродолжительную прогулку под солнечными лучами и съедать какой-нибудь продукт, богатый витамином D.

Большинство врачей-акушеров рекомендуют специальные мультивитамины для беременных женщин, разработанные с учетом потребностей организма женщины в этот период. Если вы хотите принимать витаминные добавки, то врач вам профессионально поможет с выбором нужных витаминов. 

www.med24info.com

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Теперь, прогуливаясь с тележкой по рядам продуктовых магазинов, вам нужно выбирать «правильные» продукты, богатые витаминами и, конечно, фолиевой кислотой. Никаких консервов и фастфуда! Пирожными, кстати, тоже лучше не увлекаться — от них вместо пользы появляются лишние килограммы, а вместе с ними — неприятные «растяжки» на животе и, возможно, более серьезные проблемы. Доказано, что избыточный вес является одним из факторов риска развития позднего токсикоза беременных (гестоза).

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова «folium» — лист, поскольку этот витамин впервые был выделен из зеленого листа. В организме человека и животного этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота участвует в кро­ветворении, регулирует углевод­ный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9  развивается малокровие.

Это витамин, которого чаще всего недостает че­ловеку. А нужен он нашему телу «с головы до ног», поскольку от­вечает за качество нашей крови. Пройдите простой тест и проверьте, хватает ли Вам фолиевой кислоты?

Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуется не только железо и медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и крас­ные кровяные тельца, или они вы­растут ненормально большими. Для создания великолепной крови, кроме желе­за, меди и фолиевой кислоты, необ­ходимы также витамины В12, В1, А и, конечно, витамин С.

Кому и в каком количестве не­обходим витамин В9?

Считается, что здоровому чело­веку необходимо 400 мкг (тысяч­ная доля миллиграмма) фолиевой кислоты. Во время беременности женщинам необходимо вдвое боль­ше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. В ряде случаев (повторнородящая женщина, короткий интервал между родами, беременная старше 35 лет) доза может быть выше, до 800-1000 мкг/сут.

Именно фолиевая кислота предупреждает развитие анемии беременных и контролирует своевременное закрытие спинномозгового канала (нервной трубки) плода на сроке 22-28 дней, когда вы можете даже не подозревать о том, что беременны. К сожалению, даже молодые и здоровые женщины без вредных привычек не застрахованы от рождения ребенка с пороком развития. Давно известно, что недостаток фолиевой кислоты у беременных приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы будущего малыша (анэнцефалия, микроцефалия, спинномозговые грыжи, «заячья губа», «волчья пасть» и т.д.) Многие из этих пороков не совместимы с последующим нормальным развитием ребенка, а иногда и с жизнью. По статистике, каждый год в мире рождается 500 000 детей с такими аномалиями. Однако, прием оптимальных доз фолиевой кислоты позволит быстро ликвидировать ее дефицит и снизить риск рождения ребенка с дефектами развития нервной системы.

К дефициту фолиевой кислоты у женщин может привести курение и употребление алкоголя даже в небольшом количестве. Отягощенная наследственность, принадлежность к группам риска (предшествующие случаи невынашивания беременности, сахарный диабет, варикозная болезнь и т.п.) являются поводом отнестись к восполнению дефицита фолиевой кислоты с особой ответственностью.

Признаки недостатка фолиевой кислоты: депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражи­тельность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, ино­гда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста).

Клиническая картина гиповитаминоза (недостатка) фолиевой кислоты развивается медленно, так как запасы в организме исчерпываются только через 3-6 месяцев. Развивается анемия (малокровие), повышенная кровоточивость слизистой оболочки пищеварительного тракта, возникают воспалительные поражения языка, развивается диарея.

Во время беременности фолиевая кислота будущей матери активно расходуется на нужды развивающегося плода, на рост матки и формирование плаценты, на усиливающееся кроветворение как ее, так и ребенка. В связи с этим в организме женщины возникает отрицательный баланс фолиевой кислоты.

Принимать фолиевую кислоту лучше задолго до наступления беременности, на этапе ее планирования. Фолиевая кислота поступает в организм с пищей. Но при беременности потребность организма в ней настолько велика, что восполнить ее нехватку только за счет продуктов питания невозможно. Поэтому необходимо принимать фармацевтические препараты, содержащие витамин В9.

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может привести к преждевременным родам, преждевременному отделению плаценты, послеродовым кровотечениям. Нередко наблюдаются дефекты у новорожденных: расщелина позвоночника и анэнцефалия (частичное или полное отсутствие головного мозга).

Основной патологией при недостатке фолиевой кислоты является недоразвитие нервной трубки у плода.

Опытным путем было доказано, что профилактический прием фолиевой кислоты на этапе планирования беременности и в первые месяцы беременности значительно уменьшает риск появления пороков развития нервной системы у плода.

В каких продуктах содержится витамин В9?

Хорошим источником фолиевой кислоты являются овощи, свежая зелень и свежие фрукты, дрожжи и злаковые. Тепловая обработка почти полностью уничтожает фолиевую кислоту и в этом случае организм человека не способен накапливать полноценный резерв этого витамина.

Он содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К со­жалению, мы часто почти полно­стью уничтожаем его из-за своего невежества.

Как уже упоминалось название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содер­жится в листьях, но свежих, зеле­ных, сырых. Поэтому так помога­ют настои из зеленых листьев малины, черной смородины, ши­повника, финиковой пальмы, хур­мы. Целительным свойством обла­дают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др. Много фолиевой кислоты в пет­рушке, салате, шпинате, разных видах капу­сты, свекле, огурцах, горохе, фасо­ли, чечевице, сое, из фруктов — в апельсинах.

Достаточно содержится фолие­вой кислоты в черном хлебе из му­ки грубого помола, мясе, яйцах, какао, фундуке, грецких орехах.

Богатым источником этого вита­мина является печень, в которой к тому же есть и другие необходи­мые для создания полноценной крови витамины — В12, В2, А, а из микроэлементов — железо.

Однако в процессе приготовле­ния пищи фолиевая кислота раз­лагается. И чем дольше пища го­товится, тем меньше в ней этого витамина. Обычно при варке про­дуктов уничтожается более полови­ны содержащейся в них фолиевой кислоты.

Еще раз подтверждается тре­бование Закона Жизни: все, что можно есть сырым, ешьте сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой по­суде. Если парное некипяченое моло­ко содержит много фолиевой кис­лоты, то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого ви­тамина не имеет. А жаль!

Также есть продукты, которые истощают запасы фолиевой кислоты. Это: черный чай, лимоны, алкоголь, простые сахара, обволакивающие продукты (например, очищенный рис), растительные масла (в избыточном количестве).

Рацион во время беременности должен быть разнообразным и состоять только из вкусных блюд — ведь вам сейчас нужны исключительно положительные эмоции. Еще на этапе подготовки к беременности в первом триместре особое внимание нужно уделить содержанию в продуктах фолиевой кислоты. Блюда, богатые фолиевой кислотой, нужно употреблять с того момента, как вы только задумались о прибавлении в семье. Дополнительный прием специальных средств, содержащих фолиевую кислоту, также необходим.

На эту тему Вы также можете почитать

rybelm.ru


Смотрите также