Витамин фолиевая кислота


Витамин В9 (фолиевая кислота)

О фолиевой кислоте постоянно слышат женщины, которые ждут ребёнка или планируют беременность – доктора в обязательном порядке выписывают витаминный комплекс, содержащий витамин В9. Но не только будущему ребенку полезен витамин В9, он жизненно необходим всем нам. А вот в том, какую роль в процессах, происходящих в нашем организме, играет фолиевая кислота, мы сейчас попробуем разобраться.

Витамин В9 – это витамин, которого чаще всего не хватает человеку. А ведь он нужен нашему организму буквально «с головы до ног». Почему? Потому что витамин В9 отвечает за качество нашей крови. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые кровяные клетки, в том числе и эритроциты, или, что ещё хуже, они могут вырасти ненормально большими. Поэтому для создания качественной крови нам жизненно необходимы не только железо и медь, но и витамины, особенно В2, В12, С и обязательно В9. Именно витамин В9 поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в гемоглобине. Помните уроки биологии? Гемоглобин приносит всем клеточкам нашего тела кислород. Но не только функциями кроветворения ограничивается сфера деятельности фолиевой кислоты. Витамин В9 требуется также для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, вот почему это так важно для зарождающейся жизни. Витамин В9 предотвращает внутриутробные аномалии плода, необходим для его правильного развития и роста, и именно поэтому будущие мамочки должны обязательно принимать повышенные дозы этого витамина.

Витамин В9 стимулирует производство соляной кислоты в желудке, что способствует возбуждению у нас аппетита при виде пищи. Это особенно важно для людей старше 40 лет – в этом возрасте у большинства из них кислотность желудочного сока снижается, а ведь соляная кислота является мощным оружием против паразитов и пищевых ядов. Кроме того, при низкой кислотности организм не справляется с усвоением белка, что совсем не хорошо. Витамин В9 положительно влияет на функции кишечника и печени: в печени, в частности, он повышает содержание холина (витамина В5), а в сочетании с витаминами В6 и В12 оказывает антисклеротическое действие. Видите, как всё связано!

Но, пожалуй, самое интересное качество витамина В9 – это его способность влиять на наше настроение. Фолиевая кислота обеспечивает обмен особого белка – метионина. При этом создаются нервные возбудители – серотонин и норадреналин. Серотонин – «гормон счастья» – успокаивает нервную систему, настраивает нас на светлые, радостные мысли и спокойный сон. А норадреналин помогает нам зарядиться оптимизмом на весь день – ведь это вещество позволяет легко и с энтузиазмом решать проблемы. Но если в мозге у человека не хватает фолиевой кислоты, то человек вроде бы точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, которая вызвала стресс, но ему недостаёт эйфории, того радостного возбуждения, которое вызывает норадреналин. А когда в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Можно сказать, что адреналин – животный возбудитель, а норадреналин – это гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении тысяч и тысяч лет, и который отличает нас от животных.

Поэтому любой специалист по витаминам, посмотрев на людей, вечно спешащих куда-то с озабоченными или даже мрачными лицами, невольно задаётся вопросом: а не оттого они так невеселы и озабочены, что им не хватает витамина В9? Наша усталость – это проявление защитной реакции организма на стрессовые ситуации, когда все процессы переводятся в «экономичный режим», при котором тратится меньше питательных веществ. А когда в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу ощущаем прилив энергии, жизненных сил и оптимизма.

И ещё один факт – специалисты давно отметили, что почти у 30% всех больных, обращавшихся к психиатрам, очень сильно понижено содержание фолиевой кислоты в крови. Дополнительные дозы витамина В9 снижают остроту психических заболеваний.

Здоровому человеку необходимо 400 мкг витамина В9. Беременным женщинам его требуется вдвое больше, а кормящим матерям – 600 мкг. Если вы иногда употребляете спиртное, будь то вино, коктейль или пиво, то вам, скорее всего, не хватает фолиевой кислоты. (Кстати, если вы нечаянно «перебрали» накануне, то первейшим средством при отравлении алкоголем и метиловым спиртом является именно фолиевая кислота – она буквально «вымывает» яды из организма). При приёме противозачаточных средств, чрезмерном употреблении бактерицидных лекарств и мочегонных трав обязательно необходимо принимать повышенные дозы витамина В9.

Дефицит витамина В9 проявляется в виде усталости, депрессивных состояний, бессоннице, раздражительности, забывчивости, слабости, невралгических болей, бледности кожных покровов, воспалении дёсен – в общем, приятного мало.

Но хватит ужасов, перейдём к жизнеутверждающей части нашей статьи. Витамин В9 содержится почти во всех продуктах питания, но, к сожалению, неправильное приготовление практически полностью разрушает его. Само название витамина – фолиевая кислота – произошло от латинского «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но только в свежих, зелёных. Поэтому нам так хорошо помогают настои из свежих листьев малины, смородины, шиповника – именно настои, а не отвары! Мощными целительными свойствами обладают также зелёные листья липы, берёзы, одуванчика, подорожника, крапивы, тысячелистника, сныти, мяты и многих других трав.

Хорошими источниками витамина В9 являются также субпродукты (печень, почки, сердце, язык), дрожжи, фрукты, сухие бобы, чечевица, фасоль и горох, неочищенное зерно и ростки пшеницы, сухофрукты, арахис, миндаль, грибы. Много витамина В9 содержится в разных видах капусты, салата, в петрушке, свёкле, огурцах. Поэтому по возможности ешьте овощи и фрукты сырыми – рецептов всевозможных салатиков сейчас огромное количество (и на «Кулинарном Эдеме», кстати, тоже!)

Помните, что при варке уничтожается более половины витамина В9, содержащегося в продукте. Свежее деревенское молоко содержит довольно много витамина В9, а вот в пастеризованном или стерилизованном молоке его почти нет. Поэтому, если необходимо что-то приготовить (не есть же печёнку в сыром виде), то делайте это максимально быстро, на сильном огне и в закрытой посуде. Или попробуйте освоить способ быстрого приготовления с использованием сахара – при этом способе за счёт образования плотной карамельной корочки время приготовления сокращается как минимум вдвое, и содержание витаминов и полезных веществ сохраняется максимально. Будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Фолиевая кислота витамин женского рода

Фолиевая кислота витамин женского рода. Почему фолиевая, потому что витамин впервые извлекли из листьев шпината, а лист с латыни — folium.

Витамин В9 необходим нам в утробе и важен в течение всей жизни, поэтому его дефицит лучше не допускать. Это важный для женщин витамин, особенно необходимый во время беременности.

Но не только для будущих мам нужен витамин В9, фолиевая кислота, он не мало важен для всех органов человека.

Значение витамина В9 (фолиевой кислоты) для организма человека

Фолиевая кислота, как витамин, необходима всем. Давайте разбираться почему.

1) Важна для сердечно – сосудистой системы. Не дает задерживаться в крови гомоцистеину, разрушающему стенки кровеносных сосудов.

Эта полезная кислота спасает нас от:

  • атеросклероза;
  • стенокардии;
  • инсульта;
  • инфаркта.

2) Фолиевая кислота важна для кроветворения, так как участвует в появлении лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Снижает риск появления анемии.

3) Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе коллагенового каркаса, нужного для прочности костной ткани.

4) Немало важен данный витамин и для нервной системы. От него зависит метаболизм гормонов адреналина и серотонина, помогающим нам сохранить спокойствие, равновесие, быстро выйти из депрессии.

5) Витамин задействован в процессе выработки соляной кислоты в желудке, что важно для людей со сниженной кислотностью. Он защищает толстый кишечник от спазмов и хронических запоров.

6) Не дает развиваться гингивиту, стоматиту, пародонтозу.

7) Помогает нормальной деятельности белых кровяных телец.

8) Охраняет иммунную систему.

9) Предотвращает жировое перерождение печени.

10) При витилиго витамин В9 вместе с витамином В12 способствует выравниванию пигментации кожи.

Взрослый человек должен получать 200 мкг в сутки. Наш организм производит маленькое количество витамина В9, поэтому в основном мы получаем его с пищей.

Продукты содержащие водорастворимый витамин — фолиевую кислоту

Фолиевая кислота есть в:

  • шпинате;
  • луке
  • моркови
  • петрушке, укропе;
  • фасоли, горохе;
  • гречке;
  • овсе;
  • бананах;
  • грецких орехах;
  • кураге;
  • дыне;
  • тыкве;
  • свекле;
  • репе;
  • грейпфруте.

Много витамина В9 (фолиевой кислоты) в еде животного происхождения:

  • говядине;
  • баранина;
  • свинине;
  • мясе птицы;
  • печени почках;
  • молоке;
  • твороге;
  • яйцах;
  • рыбе.

Содержание витамина В9 (фолиевой кислоты) в продуктах

Вот, например, сколько мкг витамина на 100 г продукта:

  • дрожжи — 550;
  • пророщенные зерна пшеницы — 350;
  • арахис — 240;
  • печень куриная, говяжья — 240;
  • семечки подсолнечника — 227;
  • печень свиная — 225;
  • сушеные белые грибы — 140;
  • сок апельсинов — 136;
  • консервированная печень трески — 110;
  • петрушка — 110;
  • фасоль — 90;
  • авокадо — 81;
  • шпинат — 80;
  • грецкий орех — 77;
  • фундук — 68;
  • брокколи — 63;
  • пшенка — 40;
  • творог 4% жирности мягкий — 40;\
  • свекла — 13;
  • капуста белокочанная — 10;
  • морковь — 9;
  • картошка — 8;
  • яйцо — 7.

Но, запомните, пожалуйста, что витамин убивается под действием солнечных лучей, при долгом хранении и в процессе кулинарной обработки. Поэтому фрукты и овощи лучше кушать сырыми.

А вот в мясных продуктах фолиевая кислота практически не разрушается. Очень много людей испытывают нехватку витамина и страдают гиповитаминозами.

Нехватка витамина В9 (фолиевой кислоты)

Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может быть вызван следующими ситуациями.

  1. Переход на вегетарианство.
  2. При дефиците витаминов С, В6,В12.
  3. При инфекциях.
  4. Онкологические болезни.
  5. Сбой в работе кишечника.
  6. Многие лекарственные препараты провоцируют выведение кислоты и тем самым снижают содержание витамина в крови.

Следует знать, что избыток витамина не менее опасен, чем дефицит. Длительный прием в дозах выше, чем рекомендованные, увеличивает риск развития рака.

При онкологии кислота противопоказана, так как она способствует делению раковых клеток.

Как распознать недостаток фолиевой кислоты на ранних этапах?

  1. Снижение аппетита.
  2. Утомляемость.
  3. Раздражительность.

Дальше может появиться тошнота, боль в животе, диарея, язвочки во рту, нарушение памяти. Хроническая нехватка витамина может вызвать инфаркт, инсульт, привести к депрессии.

Ешьте продукты богатые водорастворимым витамином — фолиевой кислотой, и не принимайте его без назначения врача.

Весной обязательно покрошите в салат листья крапивы или одуванчика, они обогатят его разными витаминами. Пейте настой листьев мяты, малины, черной смородины. Подождите, когда напиток настоится.

С уважением, Ольга.

healthilytolive.ru

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Каково действие витамина B9 в организме, и как он взаимодействует с другими лекарственными препаратами? Какие продукты содержат фолиевую кислоту? Суточная доза витамина B9, показания к применению, гипо- и гипервитаминоз. Почему витамин B9 нужно принимать во время беременности?

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, которые необходимы для того чтобы росла и развивалась кровеносная и иммунная система. К фолиевой кислоте относятся ее производные: ди- , три- , полиглутаматы и пр. Всех их объединили под названием фолацин.

Открытие витамина B9

Произошло это в 1931 году, когда ученые выявили в дрожжах одно вещество, способное положительно влиять на проявляющиеся у беременных женщин симптомы малокровия. Спустя 10 лет установили, что данное соединение также можно найти в листьях петрушки из шпината. Именно поэтому обнаруженное вещество стали называть «фолиевой кислотой», так как слово «folium» в переводе с лат. означает «лист». Это вещество также называют витамином B9или фолацином. Фолиевая кислота впервые была синтезирована в 1945 году в лабораторных условиях.

Благодаря научным экспериментам стало известно, что витамин B9обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, которые отвечают за деление и рост клеток.

Действие

Витамин B9принимает участие в работе органов кроветворения, повышает в печени количество холина и препятствует её жировой инфильтрации, оказывает положительное влияние на кишечник.

Уже многие знают, что витамин B9 обязательно нужно принимать во время беременности. Витамин будет влиять на нормальное развитие ребенка, и формировать новые нервные клетки. Если фолиевую кислоту на ранних сроках беременности ежедневно принимать в нужном количестве, это предупредит дефекты нервного ствола, например, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

Благодаря витамину B9 можно предотвратить преждевременные роды, рождение недоношенных детей, прорыв околоплодной оболочки. Это также прекрасное средство, чтобы снять послеродовую депрессию. Этим он оправдывает свое название — «женский витамин».  Нормальное образование и нормальная деятельность белых кровяных телец также не могут осуществляться без участия витамина b9.

При высоких дозах проявляется его эстрогеноподобное действие: замедляет наступление и ослабляет проявления менопаузы, корректирует задержку полового развития у девушек подростков.

Нехватка фолиевой кислоты достаточно часто характерна для тех, кто страдает псориазом. Если объединить её прием с кобаламином, она поможет при акне и выровняет потерю пигментации.

Взаимодействие

Фолиевую кислоту лучше всего принимать вместе с витамином C и цианокобаламином. Приём антиметаболитов, сульфаниламидов, антигиперлипидемических средств и спиртосодержащих препаратов нарушает всасывание фолиевой кислоты.

Кортикостероидные гормоны способствует вымыванию, а прием высоких доз аспирина — снижению уровня содержания.

Сильный дефицит витамина b9 случается после эстроген заместительной терапии, туберкулезных лекарств, противоэпилептических средств.

Приём нитрофурановых препаратов приводит к нарушению обмена.

Продукты содержащие витамин B9

Считается что бактерии, обитающие в кишечнике, и вырабатывающие витамин b9, полностью восполнить суточную дозу не в состоянии. К растительным источникам, которые содержат витамин B9, относятся: пророщенные зерна пшеницы, салат, шпинат, петрушка, капуста, лук-порей, гречневая и овсяная крупы, бобовые культуры, свёкла, орехи, морковь, грибы, томаты, финики, тыква.

К пище животного происхождения, содержащую витамин b9, относят: говядину, свинину, баранину, свиную и говяжью печень, рыбу, яичный желток, молоко, кисломолочные продукты.

Обязательно нужно знать, что будь то овощи или мясо, но продукт при варке потеряет до 90% фолиевой кислоты, а во время жарки — все 95%. Яйца, сваренные вкрутую, теряет до 50% фолиевой кислоты.

Чтобы сократить разрушение витамина во время нагревания, нужно готовить продукты быстро и при закрытой крышке. Если какой-либо продукт можно съесть сырым, то что лучше термообработке не подвергать их вообще.

Суточная потребность витамина b9

Если принимать её регулярно, то для взрослого человека она составляет всего лишь 200 мкг в сутки. Беременные женщины нуждаются в витамине b9 в 2, а то и 3 раза больше, все будет зависеть от беременности и состояние здоровья женщины.

В дополнительном количестве витамина b9 нуждаются люди, которые ведут подвижный образ жизни, а также дети подростки, чтобы им был обеспечен нормальный рост и развитие.

Показания к применению
  • Гипо- и авитаминоз;
  • Несбалансированное питание;
  • Глоссит;
  • Алкоголизм;
  • Макроцитарная, мегалобластная, гемолитическая анемия;
  • Гемодиализ;
  • Интермиттирующая лихорадка;
  • Длительный стресс;
  • Болезни ЖКТ и гепатобилиарной зоны;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Новорожденный ребенок с низкой массой тела;
  • Одновременное применение противосудорожных средств, анальгетиков, сульфасалазина, эритропоэтина, эстрогенов.
Последствия нехватки, а также избытка витамина b9

Гиповитаминоз:

  • Усталость и апатия
  • Нарушение пищеварения
  • Бессонница, беспокойство
  • Анемия
  • «Красный язык»
  • Замедление роста
  • Поседение
  • Проблемы с памятью
  • Врожденные дефекты потомства
  • Затрудненное дыхание

Гипервитаминоз:

  • Гипертрофия и гиперплазия эпителиальных клеток почек
  • Диспепсия
  • Повышение возбудимости
  • Пониженная концентрация в крови цианокобаламина (при длительном применении в больших дозах).
Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru


Смотрите также