Норма фолиевая кислота в крови


Фолиевая кислота в крови: показатели в норме, причины отклонений

Фолацин представляет собой водорастворимый витамин группы В, витамин B9.

Фолиевая кислота играет важное значение в процессах деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются; способствует соединению белковой групп и гема в гемоглобине и миоглобине.

В конечном итоге, этот витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях.

Показатели в норме
3-17 нг/мл.
Отклонение от нормы
Повышение Понижение
  • вегетарианская диета;
  • пернициозная анемия (дефицит витамина В12);
  • заболевания дистального отдела тонкой кишки;
  • синдром приводящей петли.
Нарушение всасывания ил недостаточное поступление с пищей:
  • недостаток витамина B9 в рационе питания;
  • анорексия;
  • алкоголизм;
  • нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника;
  • приём препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты.

Потеря витамина при нормальном его поступлении:

  • беременность, лактация;
  • периоды интенсивного роста;
  • пожилой возраст;
  • лихорадка, септические состояния;
  • гемолитические, сидеробластическая анемии;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертиреоз у детей;
  • миелопролиферативные заболевания;
  • заболевания печени;
  • хронический гемодиализ.
Суточная норма фолиевой кислоты
Возраст мкг в сутки
взрослый человек 400
беременные от 400 до 600
дети до 1 года не ниже 40

http://wikifamily.ru/#biohimiya — расшифровка биохимического анализа крови

wikifamily.ru

Фолиевая кислота в крови

Референтные величины (норма) концентрации фолиевой кислоты у взрослых: в сыворотке крови - 7-45 нмоль/л (3-20 нг/мл); в эритроцитах - 376-1450 нмоль/л (166-640 нг/мл).

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам группы В и представляет собой производное птеридина. Организм человека обеспечивается фолиевой кислотой за счёт её эндогенного синтеза микрофлорой кишечника и употребления с пищей. В пище фолиевая кислота присутствует в виде фолиевого полиглутамата и других солей фолиевой кислоты (фолатов). Витамин всасывается после гидролиза, восстановления и метилирования в ЖКТ. Среднесуточное потребление фолиевой кислоты обычно составляет 500-700 мкг фолатов в сутки. Из этого количества 50-200 мкг фолатов обычно всасывается в ЖКТ, в зависимости от метаболической потребности (у беременных до 300-400 мкг). В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (для этого необходимо присутствие витамина В12), которая является коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Обычно 5-20 мг (до 75%) фолатов накапливается в печени и других тканях. Фолаты выводятся из организма с мочой и калом, а также подвергаются метаболизму, поэтому их концентрация в сыворотке крови снижается в течение нескольких дней после прекращения поступления с пищей.

Основные источники фолатов для человека - дрожжи, капуста, морковь, помидоры, грибы, салат, шпинат, лук, печень, почки, яичный желток, сыр. Суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Она увеличивается при беременности, в период кормления грудью, при тяжёлом физическом труде, недостатке белка в рационе, приёме больших доз витамина С (2 г и более).

Наличие в молекулах активного метаболита фолиевой кислоты - тетрагидрофолата - подвижных атомов водорода обусловливает его участие в качестве донора в ряде окислительно-восстановительных реакций. Он принимает участие в синтезе пуринов, пиримидинов, метионина, взаимопревращениях серина и глицина, тем самым регулирует обмен протеинов. Фолаты необходимы для поддержания нормального эритропоэза, синтеза нуклеопротеинов, размножения клеток, обеспечения свёртываемости крови, предупреждения атеросклероза.

ilive.com.ua

Фолиевая кислота в сыворотке крови

Референтные величины концентрации фолиевой кислоты у взрослых: в сыворотке крови — 7-45 нмоль/л (3-20 нг/мл); в эритроцитах — 376-1450 нмоль/л (166-640 нг/мл).

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам группы В и представляет собой производное птеридина. Организм человека обеспечивается фолиевой кислотой за счёт её эндогенного синтеза микрофлорой кишечника и употребления с пищей. В пище фолиевая кислота присутствует в виде фолиевого полиглутамата и других солей фолиевой кислоты (фолатов). Витамин всасывается после гидролиза, восстановления и метилирования в ЖКТ. Среднесуточное потребление фолиевой кислоты обычно составляет 500-700 мкг фолатов в сутки. Из этого количества 50-200 мкг фолатов обычно всасывается в ЖКТ, в зависимости от метаболической потребности (у беременных до 300-400 мкг). В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (для этого необходимо присутствие витамина В12), которая является коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Обычно 5-20 мг (до 75%) фолатов накапливается в печени и других тканях. Фолаты выводятся из организма с мочой и калом, а также подвергаются метаболизму, поэтому их концентрация в сыворотке крови снижается в течение нескольких дней после прекращения поступления с пищей.

Основные источники фолатов для человека — дрожжи, капуста, морковь, помидоры, грибы, салат, шпинат, лук, печень, почки, яичный желток, сыр. Суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Она увеличивается при беременности, в период кормления грудью, при тяжёлом физическом труде, недостатке белка в рационе, приёме больших доз витамина С (2 г и более).

Наличие в молекулах активного метаболита фолиевой кислоты — тет-рагидрофолата — подвижных атомов водорода обусловливает его участие в качестве донора в ряде окислительно-восстановительных реакций. Он принимает участие в синтезе пуринов, пиримидинов, метионина, взаимопревращениях серина и глицина, тем самым регулирует обмен протеинов. Фолаты необходимы для поддержания нормального эритропоэза, синтеза нуклеопротеинов, размножения клеток, обеспечения свёртываемости крови, предупреждения атеросклероза.

Поскольку запасы фолатов в организме ограничены, а суточная потребность высока, то дефицит фолиевой кислоты и мегалобластная анемия могут развиться через 1-6 мес после прекращения поступления фолиевой кислоты. Для дефицита фолиевой кислоты характерна следующая последовательность событий: в течение первых 3 нед отмечается снижение концентрации фолиевой кислоты в сыворотке крови, спустя примерно 11 нед при исследовании мазка крови выявляют гиперсегментацию ядер нейтрофилов, базофилов, эозинофилов (показатель дефицита фолиевой кислоты и достоверный предиктор мегалобластного кроветворения), несколько позже обнаруживают снижение концентрации витамина в эритроцитах (17 нед), макроовалоцитоз эритроцитов (18 нед), мегалобластное кроветворение в красном костном мозге (19 нед), развёрнутая клиническая картина мегалобластной анемии развивается через 19-20 нед.

Концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах — более точный показатель её запасов в организме, чем содержание в сыворотке, поскольку не зависит от поступления витамина с пищей в последние дни. Тем не менее мегалобластная анемия может развиться и при нормальном содержании фолиевой кислоты в эритроцитах и сыворотке крови (например, лишь у 50% беременных с мегалобластной анемией концентрация фолатов в эритроцитах снижена).

Недостаточность фолиевой кислоты — одна из самых распространённых форм дефицита витаминов, возникающая при недостаточном поступлении её в организм, синдроме мальабсорбции, алкоголизме, гипертиреозе у детей, цинге, дефиците витаминов В12 и С, заболеваниях печени, болезни Крона, язвенном колите, злокачественных новообразованиях, миелопро-лиферативных заболеваниях, сепсисе, гемолитических и сидеробластной анемиях, острых воспалительных заболеваниях (особенно кожи), беременности.

Приём больших доз витамина С (более 2 г) увеличивает выведение фоли-евой кислоты из организма (необходимо увеличить суточное потребление фолиевой кислоты).

Похожие статьи

medn.ru

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) - водорастворимый витамин, который необходим для нормального кроветворения у взрослых и развития плода у беременных женщин.

Источником фолиевой кислоты являются некоторые продукты питания (шпинат, спаржа, печень, дрожжи, зерновые, хлеб из муки грубого помола), её синтезирует микрофлора кишечника. Всасывание В9 происходит в тонком кишечнике, откуда он попадает в кровь.

В организме человека фолиевая кислота переносит метильный остаток в реакциях образования ДНК и некоторых аминокислот – глицина, метионина. Она участвует в делении клеток; соединении гема с белковой частью для образования гемоглобина; стимулирует образование эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов; контролирует процессы восстановления тканей (регенерацию).

Кроме того, исследователи доказали, что фолиевая кислота защищает от атеросклероза, препятствует развитию раковых процессов, оказывает положительное влияние на высшие мозговые функции (ноотропное действие).

Дефицит фолиевой кислоты негативно отражается на кроветворении. В норме фолиевая кислота контролирует переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую, в результате большие по объёму эритроциты становятся нормальными. При недостатке В9 кроветворение завершается на мегалобластической стадии образованием незрелых эритроцитов – мегалобластов. Клинически фолиеводефицитная анемия проявляется нарушением созревания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, воспалением языка (глосситом), общей слабостью.

Недостаток фолиевой кислоты недопустим у беременных женщин, поскольку он приводит к нарушению развития плода. В первую очередь, развиваются дефекты нервной трубки, которые проявляются анэнцефалией, гидроцефалией, мозговыми грыжами; пороки мочеполового тракта; врожденные пороки сердца и челюстно–лицевой области (волчья пасть). Гиповитаминоз В9 при беременности опасен нарушением умственного развития ребёнка после рождения.

Кроме того, дефицит фолиевой кислоты может стать причиной невынашивания беременности, отслойки плаценты, прерывания беременности.

У детей недостаток фолиевой кислоты проявляется нарушением роста, нарушением умственного развития, замедленным созреванием эпителия и слизистой желудочно-кишечного тракта, что проявляется энтеритами, опрелостями.

Показания к выполнению анализа

Дифференциальный диагноз мегалобластных анемий.

Планирование беременности, особенно при неблагополучных исходах предыдущих беременностей (пороки развития плода, невынашивание беременности).

Оценка витаминного статуса организма.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 3 – 20,5 нг/мл.

Повышение:

  • Особенности питания (вегетарианство, преимущественное употребление растительной пищи).
  • Передозировка препаратов, содержащих фолиевую кислоту.

Снижение:

  • Недостаточное поступление фолиевой кислоты с продуктами питания.
  • Алкоголизм.
  • Нервная анорексия.
  • Нарушение всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции).
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Злокачественные опухоли.
  • Пациент на гемодиализе.
  • Пожилой возраст.
  • Приём лекарственных препаратов, которые нарушают всасывание фолиевой кислоты: эстрогенов, нитрофуранов, антацидов, сульфасалазина, холестирамина, аспирина.

medportal.org


Смотрите также