Нехватка фолиевой кислоты в организме симптомы


Недостаток фолиевой кислоты в организме

Фолиевая кислота (витамин B9) – это необходимый компонент, участвующий в процессах формирования, роста, обновления всех клеток организма. Недостаток ее препятствует работе костного мозга, нормальному кроветворению, обменным процессам.

Почему возникает недостаток фолиевой кислоты в организме и как он проявляется

Организм не накапливает фолиевую кислоту впрок, она должна поступать регулярно. Достаточный объем способно обеспечить полноценное питание. Причины возникновения дефицита связаны с некачественной пищей, увеличением потребности, нарушением всасывания.

Повышенная потребность в витамине B9 может быть обусловлена:

  • формированием, развитием органов плода и младенца (беременные, кормящие женщины);
  • ускоренным ростом детей и подростков;
  • интенсивным обновлением тканей при лечении онкологических, кожных заболеваний, анемии;
  • нарушениями микрофлоры пищеварительных органов, мешающими усвоению витамина и самостоятельному его синтезированию в организме (при болезнях ЖКТ, продолжительном приеме антибиотиков).

Нехватку витамина провоцируют несбалансированные диеты для снижения веса, недостаточное употребление сырых растительных и чрезмерно термически обработанных животных продуктов.

Начинающийся гиповитаминоз, вызванный недостатком фолиевой кислоты, может не проявляться явными симптомами. Насторожить должны появление утомляемости, раздражительность, отсутствие аппетита, непредсказуемое снижение веса – признаки, характерные для многих заболеваний.

Опасность нехватки фолиевой кислоты

Хронический недостаток витамина B9 чреват серьезными последствиями для людей любого пола и возраста.

Ими могут быть:

  • дефекты в формировании особо важных органов эмбриона (головного мозга, позвоночника, нервной системы). Нарушения в образовании плаценты, пороки сердца и сосудов, развитие заячьей губы, невынашивание младенцев, мертворождения;
  • послеродовые депрессии, недостаток грудного молока, анемия, понижение иммунитета у кормящей матери и ребенка. Отставание детей в психомоторном развитии и наборе веса;
  • запоздалое половое развитие у девушек, ранний климакс у женщин;
  • бесплодие у мужчин;
  • повышенный риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • ухудшение памяти, агрессивность, всевозможные мании.

Лечение и профилактика

Дефицит фолиевой кислоты – наиболее часто встречающийся гиповитаминоз. Предупредить его может сбалансированное питание. Большое количество витамина содержится в свежих овощах, зелени, бобовых, злаках, орехах, печени, яйцах, молочной пище. Дефицит ликвидируют аптечными препаратами: фолиевая кислота как лекарственное средство усваивается лучше ее природного аналога. Лучший эффект достигается ее приемом одновременно с препаратами, включающими витамины группы B, особенно B12, витамин C и бифидобактерии.

Содержание витамина В9 в некоторых пищевых продуктах

Продукт Содержание витамина В9, мкг/100 г продукта
Дрожжи 14,7
Бобы 1,60
Петрушка 1,17
Шпинат 0,53
Почки 0,45
Печень 0,42-1,6
Салат 0,40
Свекла (зелень) 0,38
Телятина 0,27
Капуста цветная 0,25
Смородина черная 0,16
Капуста белокочанная 0,15
Яйцо цельное 0,13
Говядина 0,10
Свинина 0,08
Молоко 0,004

Для предотвращения многих негативных последствий будущим матерям следует употреблять фолиевую кислоту месяца за три до наступления беременности и продолжать до окончания грудного вскармливания ребенка.

Не следует опасаться передозировки. Только чрезмерно большие дозы и длительное применение изредка вызывают расстройства желудка, бессонницу. Но все же назначать прием препарата должен врач.

cumdeos.ru

Фолиевая кислота: анемия как последствие дефицита

Что такое анемия? О ней говорят, когда в организме не хватает красных кровяных телец. Это затрудняет транспортировку кислорода кровью, что приводит к необоснованной усталости и другим неприятным симптомам.

Количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови может снизиться, если:

  • снижается их производство
  • увеличивается их потеря

Красные кровяные тельца и кислород

Работая как помпа, сердце продвигает кровь по организму через артерии. Эритроциты принимают кислород в легких и разносят его по всем клеткам организма. Клетки должны использовать кислород для сжигания углеводов, сахара и жира, которые производят энергию для тела. Во время этого процесса вырабатывается углекислый газ, который создается организмом в качестве «отходов производства». Он связывается с эритроцитами, которые доставляют в органы кислород. Красные кровяные клетки несут диоксид углерода (двуокись углерода) в легкие. Мы обмениваем этот диоксид на свежий кислород, получаемый при дыхании. Этот процесс называется окислением.

Почему недостаток фолиевой кислоты становится причиной анемии

Эритроциты образуются в костном мозге и циркулируют по телу в крови. Они имеют продолжительность жизни всего около четырех месяцев. Организм нуждается в железе, витамине В12 и фолиевой кислоте (витамины группы В1), чтобы произвести как можно больше этих клеток. В отсутствии одного или нескольких из этих питательных веществ может развиться анемия. Человек, который недополучает фолиевую кислоту, может иметь проблемы с кишечником и другие симптомы анемии.

Каковы причины дефицита фолиевой кислоты

Если не потреблять достаточно продуктов, которые содержат фолиевую кислоту, развивается ее недостаток. Люди, злоупотребляющие алкоголем, подвергаются особому риску, так же как и пожилые лица и люди с несбалансированным скудным рационом. В редких случаях дефицит фолиевой кислоты наблюдается у подростков, которые злоупотребляют фаст-фудом.

В период роста организма нужно употреблять больше фолиевой кислоты, это касается детского возраста и беременности, когда эта кислота помогает защитить плод от расщелины позвоночника (порок внутриутробного развития).

При некоторых видах наследственной анемии, например таких, как гемолитическая анемия, организм сам быстро разрушает красные кровяные тельца. Чтобы компенсировать этот недостаток, он начинает вырабатывать больше кровяных телец, вследствие чего расходует все свои запасы фолиевой кислоты.

Некоторые лекарства, например, противоэпилептические препараты и некоторые виды антибиотиков, могут нарушать нормальный метаболизм фолиевой кислоты в организме. Беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие бы то ни было медикаменты во время беременности. Хронические больные, находящиеся на диализе также могут страдать от дефицита фолиевой кислоты в крови. Заболевания тонкого кишечника, непереносимость глютена (целиакия), болезнь Крона (воспаление кишечника), могут уменьшать способность организма абсорбировать фолиевую кислоту.

Каковы симптомы этого вида анемии

Если человек здоров, то может пройти немало времени, чтобы обнаружились признаки анемии. Первыми симптомами анемии являются усталость и учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и головокружение, потеря сознания. Если анемия тяжелая, это может привести к стенокардии (боль в груди, «грудная жаба»), головной боли и боли в ногах (перемежающаяся хромота).

В дополнение к общим симптомам анемии, возникают следующие признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • красный раздраженный язык
  • потерянное чувство вкуса
  • расстройство желудка
  • изменения стула, диарея

Кишечные симптомы скорее свидетельствуют о недостатке фолиевой кислоты, чем о дефиците витамина В12. В отличие от дефицита витамина В12, этот вид анемии не вызывает симптомов нервной системы (мышечная слабость, покалывание в руках и ногах, воспаление нервов). Тем не менее, вы можете быть подвержены и дефициту витамина В12, и фолиевой кислоты одновременно.

Как диагностируется анемия из-за дефицита фолиевой кислоты

Берется анализ крови и отправляется в лабораторию. Анализ эритроцитов включается в результаты. Если в наличии дефицит фолиевой кислоты, то низкий уровень этой кислоты будет отмечен в анализе. Красные кровяные тельца будут обычного цвета, но по размеру они будут больше, чем нормальные.

Лечение анемии из-за недостатка фолиевой кислоты

Прием фолиевой кислоты может скорректировать этот тип анемии, однако ваш врач должен лечить в первую очередь причину дефицита, а не только ее следствие. Таблетки принимаются один раз в день и имеют мало побочных эффектов. Принимать их надо примерно четыре месяца. Фолиевая кислота в таблетках может приниматься достаточно продолжительное время, если признаки заболевания не исчезают или если причина не может быть скорректирована.

Что можно сделать, чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты

Употребляйте разнообразную пищу, делайте свой дневной рацион сбалансированным.

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются бобы, овес, грибы, брокколи, спаржа, говядина и говяжья печень. Проконсультируйтесь с врачом, если вы испытываете любой из вышеперечисленных симптомов анемии вследствие дефицита фолиевой кислоты.

Женщины должны принимать фолиевую кислоту во время беременности и в идеале еще до зачатия. Делать это нужно из-за того, что спинной мозг ребенка развивается на очень ранних сроках беременности, и своевременный прием препаратов фолиевой кислоты поможет избежать проблем с позвоночником. Рекомендуемая доза составляет 400 мкг в день или больше, если у вас в прошлом была беременность, осложненная расщелиной позвоночника у плода. В любом случае, только врач назначит дозировку для вас.

www.luxemag.ru

Витамин B9 (фолиевая кислота): функции, источники, нехватка

Витамин B9 носит также название фолиевая кислота. Он является водорастворимым витамином, который необходим человеку для роста и развития кровеносной и иммунной систем. К витаминам относятся также и производные фолиевой кислоты. Все они объединяются под названием фолацин.

Название этого витамина связано с латинским словом «folium», которое переводится как «лист». Такое название данный витамин получил по той причине, что он в больших количествах был обнаружен в зеленых листьях таких растений, как петрушка, шпинат и т.п.

Витамин B9 растворяется в воде, особенно при щелочных значениях pH. Нужно знать, что этот витамин разрушается под воздействием света и высоких температур. Поэтому при варке или жарке, к примеру, теряется почти вся фолиевая кислота, содержащаяся в сырых продуктах.

Нехватка витамина B9

Недостаток этого витамина может стать причиной развития мегалобластной анемии у взрослых. А при беременности такой дефицит повышает риск развития у плода дефектов нервной трубки.

Признаками дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются следующие проявления: раздражительность, повышенная возбудимость, депрессия, забывчивость, апатия, потеря аппетита и веса, рвота, понос, проблемы с пищеварением, усиленная пигментация кожи. У человека появляются седые волосы, он ощущает тахикардию, затрудненное дыхание, начинаются проблемы с памятью. Нехватка фолиевой кислоты также становится причиной врожденных дефектов потомства.

Причины нехватки витамина B9

К нехватке фолиевой кислоты в организме могут привести многие факторы. Такой дефицит может развиться у тех, кто ест мало зелени, свежих фруктов и овощей, у тех, кто питается несбалансированно.

Нарушения в работе кишечника также оказывают негативное воздействие на снабжение организма этим важным витамином. Дефицит фолиевой кислоты может вызывать также употребление некоторых лекарственных препаратов, особенно это касается эстрогензаместительной терапии.

Тяжелая нехватка витамина B9 проявляется как питательная макроклеточная анемия.

К нехватке этого витамина приводит регулярное употребление алкоголя, т.к. алкоголь снижает его запасы в организме. А к увеличению выработки фолиевой кислоты в толстом кишечнике может приводить дополнительный прием бифидобактерий. Поэтому очень полезно регулярно употреблять различные кисломолочные напитки.

Длительный прием больших доз витамина B9 может стать причиной дефицита витаминов B12 и C. Поэтому рекомендуется принимать фолиевую кислоту вместе с этими витаминами.

К снижению уровня фолиевой кислоты приводит прием антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, спиртосодержащих препаратов. Это же касается и больших доз аспирина.

Нитрофурановые препараты также приводят к нарушению обмена фолиевой кислоты.

Применение противоэпилептических препаратов становится причиной снижения уровня витамина B9 в организме. А одновременный прием высоких доз фолиевой кислоты с этими препаратами может привести к снижению их эффективности.

Дефицит витамина B9 может также развиться при приеме противотуберкулезных препаратов.

Недостаточность витамина B9 часто встречается у людей, больных псориазом.

Источники витамина B9

Мы получаем фолиевую кислоту вместе с пищей, она также синтезируется и микрофлорой кишечника. Витамин B9 содержится в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Из растительных продуктов основными источниками фолиевой кислоты можно назвать зеленые листовые овощи (петрушка, шпинат, салат и т.п.), бобовые (горох, бобы и т.д.), гречневую и овсяную крупы, морковь, отруби, ячмень, дрожжи, орехи. Есть витамин B9 также в тыкве, бананах, хлебе из муки грубого помола, дыне, абрикосах, финиках, апельсинах, корнеплодах и грибах. Входит фолиевая кислота и в состав меда.

Из источников животного происхождения можно выделить следующие продукты: говядина, печень, свинина, баранина, яичный желток, курица, сыр, тунец, молоко и лосось.

Во многих странах производители мучных продуктов и зерна обязаны обогащать их фолиевой кислотой.

История витамина B9

Начало открытию данного витамина было положено в 1931 году. Тогда исследователь Люси Уиллс выяснила, что с анемией у беременных женщин отлично помогает справиться приём дрожжевого экстракта.

Поэтому в конце 1930-х годов ученые сумели установить, что экстракт дрожжей помогал за счет наличия в нем большого количества фолиевой кислоты. В 1941 году она была получена из листьев шпината. Тогда же ее впервые синтезировали химическим способом.

Функции витамина B9

Данный витамин необходим человеку для здоровья и нормальной жизнедеятельности. Без него невозможно создание новых клеток и поддержание их в здоровом состоянии. Именно поэтому фолиевая кислота так важна во время беременности. Ее нехватка может привести к тяжелейшим последствиям для будущего ребенка. Кроме того, этот витамин помогает также нормально выносить плод. Прием фолиевой кислоты обычно всегда назначается беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Это препятствует развитию тяжелейших пороков развития у плода.

Без фолиевой кислоты невозможно нормальное деление клеток в человеческом организме. В первую очередь, она требуется костному мозгу, в котором клетки активно делятся.

Нехватка витамина B9 повышает риск развития онкологических заболеваний. Дефицит фолиевой кислоты становится причиной развития мегалобластной анемии.

Фолиевая кислота приводит к снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Данный витамин оказывает положительное воздействие на функции печени и кишечника. Фолиевая кислота повышает количество холина (витамина B4) в печени. Это препятствует ее жировой инфильтрации.

Этот витамин нужен нашему организму для поддержания нормального иммунитета.

Фолиевая кислота активно участвует в процессах кроветворения и окислительно-восстановительных процессах. Этот витамин способствует нормальному функционированию белых кровяных телец.

Фолиевая кислота особенно полезна для женщин. Этот витамин предотвращает выкидыши и рождение недоношенных детей. Его же назначают и для снятия послеродовой депрессии.

Витамин B9 в больших дозах обладает эстрогеноподобным действием. Он может замедлить процесс наступления у женщин в возрасте менопаузы или ослабить ее симптомы.

Фолиевая кислота совместно с витамином B12 используется для выравнивания потери пигментации, а также оказывает положительное влияние при лечении угревой сыпи.

Рекомендуемые нормы потребления витамина B9

Нужно знать, что кулинарная обработка продуктов питания существенно снижает содержание в них фолиевой кислоты. При этом фолиевая кислота, поступившая с пищей, усваивается нашим организмом лучше, чем синтетическая фолиевая кислота.

Рекомендуемая суточная доза данного витамина для беременных женщин составляет 600 мкг, для кормящих женщин — 500 мкг. Остальным взрослым требуется 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. Детям до 6 месяцев требуется 40 мкг, детям от 6 месяцев до 1 года – 60, от 1 года до 3 лет – 100.

Согласно данным проведенных научных исследований, большинство взрослых потребляют недостаточное количество фолиевой кислоты.

В некоторых странах поэтому была введена обязательная практика обогащения продуктов фолиевой кислотой. Это привело к тому, что проблема дефицита данного витамина у населения была решена.

Показания к применению витамина B9

Этот витамин назначают при заболеваниях органов кроветворения, лучевой болезни, некоторых интоксикациях, заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе. Назначают во время беременности и кормления грудью. Помогает фолиевая кислота при повышенной тревожности, депрессиях. Этот витамин также показан при лечении дисплазии шейки матки, псориаза, энтерита.

Передозировка витамина B9

Повышенные дозы этого витамина у детей могут приводить к развитию диспепсии, повышению возбудимости ЦНС. Иногда такая передозировка у детей становится причиной гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек.

Верещагина Софья

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru


Смотрите также