Как долго можно принимать фолиевую кислоту


Фолиевая кислота при беременности: отзывы

Знакомьтесь – фолиевая кислота

Упаковка Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, она же фолат, фолацин, витамин В9, витамин М, птероилглютаминовая кислота – это один из жизненно важных водорастворимых витаминов. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту.

В очень небольших количествах она может вырабатываться бактериями, которые заселяют толстый кишечник. Но этого количества недостаточно для того, чтобы перекрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте. Именно поэтому данный витамин должен поступать извне, для этого его в медицинских целях синтезируют. А законодательством некоторых стран установлено обогащать фолиевой кислотой хлебобулочные изделия. Самыми же богатыми источниками фолиевой кислоты считаются печень птиц и животных, дрожжи, семена подсолнечника, различные пряности (петрушка, базилик, розмарин), зелень (шпинат, капуста), соевые бобы, фасоль, арахис, спаржа.

Для чего нам нужна фолиевая кислота?

Для полноценного внутриутробного развития плода очень актуальным является достаточная концентрация фолиевой кислоты в организме будущей матери. Немалое количество научных исследований доказывает, что этот витамин оказывает защитное действие в отношении развития дефектов нервной трубки плода (анэнцефалия, расщелины позвоночника и другие.

Фолиевая кислота играет важнейшую роль в процессе удвоения ДНК, без которого не представляется возможным деление клеток. Иными словами, фолиевая кислота необходима для развития и роста тканей и органов, а также для образования форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Мужскому организму фолиевая кислота наряду с другими микроэлементами необходима для формирования здоровых сперматозоидов. Этот факт необходимо учитывать на этапе планирования беременности. Помимо всего прочего, фолиевая кислота принимает участие в обмене адреналина и серотонина. Благодаря тому, что фолиевая кислота обеспечивает обмен метионина, она способствует нашему хорошему настроению, оказывает влияние на нервную систему, улучшает аппетит, а так же принимает участие в синтезе соляной кислоты.

К чему приводит недостаток фолиевой кислоты?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, какие причины приводят к недостатку фолиевой кислоты:

  • недостаточное поступление витамина с пищей. Необходимо отметить, что при тепловой обработке, разрушается практически 90% кислоты, содержащейся в продуктах;
  • повышенная индивидуальная потребность организма в фолиевой кислоте. Чаще всего это связано с ускоренным ростом организма, например, у детей, также потребность в данном витамине повышается во время тяжелых заболеваний, и после них;
  • нарушение всасывания фолиевой кислоты в кишечнике из-за нарушенной микрофлоры или заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение синтеза фолиевой кислоты в организме;
  • усиленное выведение фолиевой кислоты из организма (диарея, рвота и прочее).

Симптомами недостатка фолиевой кислоты являются слабость, утомляемость, нарушение памяти, снижение аппетита, головная боль, боли в ногах, анемия, депрессия, токсикоз во время беременности.

Недостаток фолиевой кислоты при беременности может вызвать целый ряд нежелательных последствий:

  • отслойка плаценты (частичная или полная);
  • мертворождение;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • невынашивание беременности;
  • врожденные пороки развития плода: дефекты нервной трубки, «заячья губа», «волчья пасть», пороки сердца и т.д.;
  • нарушение умственного развития ребенка.

Помимо этого недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития послеродовой депрессии, апатии, слабости, снижает лактацию. А пониженное содержание ее в грудном молоке приводит к дефициту данного витамина в организме ребенка, следствием чего является нарушение работы кишечника, отставание в весе, снижение иммунитета и задержка психомоторного развития.

Когда и как принимать

Нормы суточной потребности в фолиевой кислоте для различных категорий таковы:

  • взрослый человек без признаков недостатка фолиевой кислоты – 300-400 мкг;
  • дозировка фолиевой кислоты при беременности – 400-500 мкг;
  • беременные женщины, имеющие в анамнезе мертворождения, выкидыши, рождение детей с фолатозависимыми пороками – 5мг; • кормящие мамы – 500-600 мкг;
  • дети до года – 40-60 мкг.

Фолиевая кислота выпускается в таблетках, а также входит в состав комплексных витаминов для беременных. Обычно достаточно приема одной таблетки в сутки. В некоторых случаях врач может назначить два приема в сутки. Если женщина принимает витамины для беременных, то принимать фолиевую кислоту отдельно не нужно. Для лучшего усвоения фолиевую кислоту рекомендуют принимать с витаминами В12 и С. Таблетку принимают после приема пищи, запивая водой.

Как долго принимать фолиевую кислоту?

Для того чтобы достичь необходимого уровня фолиевой кислоты в организме и поддерживать его, женщине необходимо принимать ее на протяжении трех месяцев до зачатия и в первый триместр беременности. А потому как планирование беременности – очень сложный этап, который не всегда бывает удачным, непрерывный прием фолиевой кислоты очень важен.

Начиная примерно с 12 недели беременности, многие женщины начинают прием комплекса витаминов, в состав которых уже входит фолиевая кислота. С этого момента прием фолиевой кислоты отдельно оправдан лишь строгими показаниями.

Фолиевая кислота на этапе планирования

Если семейная пара сознательно подходит к вопросу зачатия ребенка, то перед желаемой беременностью они должны пройти все необходимые обследования.

Это позволит специалисту выявить у родителей наличие каких-либо заболеваний или нарушений и провести их коррекцию. Во время подготовки к беременности фолиевая кислота играет очень важную роль, поэтому она должна поступать в организм наряду с другими микроэлементами и витаминами. Фолиевая кислота назначается на протяжении 2-3 месяцев перед планируемым зачатием, как женщинам, так и мужчинам. Паре необходимо отказаться от курения, так как под действием никотиновой кислоты фолиевая кислота разрушается.

Идеальный вариант – это получение фолиевой кислоты вместе с потребляемыми продуктами. Но, увы, это не всегда возможно и не всегда является достаточным. В таких случаях на помощь приходят таблетки фолиевой кислоты. Врач должен очень подробно разъяснить вам дозировку и кратность приема. Переизбыток фолиевой кислоты в организме вызывает гипервитаминоз и также может привести к нежелательным последствиям. Таблетки можно прибрести в любой аптеке без рецепта врача по приемлемой цене. В данном случае цена – это здоровье вашего будущего малыша.

Когда нельзя принимать фолиевую кислоту?

Как и у любого лекарственного препарата у фолиевой кислоты есть противопоказания. Согласно инструкции к ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • различные аллергические проявления на препарат.

Также следует отметить, что не рекомендуется принимать фолиевую кислоту во время приема цитостатиков, антибиотиков, обезболивающих, сульфаниламидных, противосудорожных средств, и средств направленных на снижение желудочной секреции.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Как и любой микроэлемент, фолиевая кислота содержится в некоторых продуктах питания. К таковым относятся:

  • сыр;
  • творог;
  • мясо, рыба;
  • печень;
  • грибы;
  • овсяные и гречневые каши;
  • салат, петрушка, лук;
  • все виды капусты;
  • зеленый горошек;
  • клубника.

Свежее домашнее молоко, в отличие от стерилизованного или пастеризованного, содержит много фолиевой кислоты.

Следует отметить, что перечисленные продукты не должны подвергаться термической обработке, так как под воздействием температуры фолиевая кислота разрушается.

Передозировка: симптомы и лечение

Учитывая, что фолиевая кислота – это водорастворимый витамин, то передозировка бывает очень редко, потому что водорастворимые витамины выводятся с мочой. Но все же нельзя сбрасывать со счетов возможности передозировки фолатом, особенно у женщин, принимающих большие дозы фолиевой кислоты на протяжении длительного времени, тем более на фоне беременности. Симптомами избытка фолиевой кислоты в организме являются:

  • металлический или горький привкус во рту;
  • изменения поведения и настроения (гиперактивность, раздражительность, возбудимость);
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боли в животе;
  • аллергические проявления в виде сыпи;
  • странные или необычные сны;
  • у больных эпилепсией – учащение судорожных припадков.

Зачастую избыток в организме фолиевой кислоты маскирует наличие симптомов недостатка витамина В12. Происходит это потому, что фолиевая кислота способна лечить признаки анемии, не восстанавливая поврежденные нервы. Принимая слишком большую дозу фолиевой кислоты, вы повышаете риск развития инфаркта, коронарной недостаточности. Если вы подозреваете у себя передозировку фолиевой кислотой, то необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. В большинстве своем симптомы довольно легко снимаются.

В случаях необходимости, пациентам проводятся внутривенные инфузии для восстановления баланса жидкости, а также назначается симптоматическое лечение. Чтобы избежать подобных ситуаций, перед приемом обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Не превышайте нормы дозировки, при соблюдении нормы побочных эффектов не наблюдается. Помните, что прием препаратов не отменяет рационального питания. А правильное питание, наоборот, может помочь снизить необходимость приема фолиевой кислоты. В целом, женщины, которые принимали фолиевую кислоту на этапе подготовки и во время беременности оставляют о ней лишь положительные отзывы.

mybabyplan.ru

Фолиевая кислота: инструкция по применению.

Это вещество относится к витаминам группы В. Сейчас фолиевую кислоту принято называть витамином В9, а когда ее только открыли, ей присвоили название Вс. Почему «с»? Все очень просто. Когда исследователи выделили витамин в чистом виде и начали изучать его действие на животных, первыми испытуемыми стали цыплята, на которых он влиял как фактор роста. Вот оттуда и взялась «с»: это первая буква английского слова «chicken», что означает «цыпленок».

Кстати, фолиевой эта кислота тоже названа неспроста. Впервые она была обнаружена в экстракте дрожжей, однако затем ее стали находить и в других пищевых продуктах: шпинате, листьях салата, капусте и т.д. Большая часть источников витамина В9 представлена зелеными листовыми овощами, поэтому данный факт решили закрепить в его названии: «folium» в переводе с латыни значит «лист».

Зачем в организме нужна фолиевая кислота

Попадая внутрь клеток, витамин превращается в свою активную форму и участвует в разнообразных процессах обмена веществ. Его главная биологическая роль заключается в участии в ключевом процессе жизнедеятельности – синтезе ДНК, то есть образовании и обновлении генетического материала. Именно поэтому фолиевая кислота так необходима беременным женщинам – она нужна для построения структур тела ребенка.

В организме существует огромная по численности популяция клеток, которые постоянно должны обновляться. Это эритроциты – главные форменные элементы крови. Процесс образования и, особенно, созревания красных кровяных клеток также невозможен без фолиевой кислоты. При ее недостатке может развиться фолиеводефицитная анемия. Такое состояние возникает у тех, кто добавляет в рацион мало зеленых овощей, но особенно быстро оно возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем: спирт препятствует нормальному усвоению витамина В9 – как, впрочем, и многих других.

Когда назначают фолиевую кислоту

Препараты фолиевой кислоты рекомендуют в тех случаях, когда в организме создается ее дефицит. Вот основные показания к ее приему:

— гиповитаминоз;

— анемии;

— беременность.

Каждый из этих пунктов нуждается в пояснении.

  • Фолиевая кислота при гиповитаминозе

Лечебные дозы этого витамина – а именно, 5 мг (5 таблеток) в день, можно принимать только тогда, когда гиповитаминоз подтвержден лабораторно. Существует анализ крови на фолаты (соединения фолиевой кислоты), который может быть выполнен в любой крупной лаборатории; он помогает определить, есть в организме дефицит или нет.

Профилактическая дозировка, которую разрешено принимать здоровым людям для предупреждения этого состояния, составляет 50 микрограммов (не миллиграммов!) в сутки, что в 100 раз меньше лечебной дозы. Конечно, токсического действия от этого лекарства ждать не приходится, но бесполезное лечение тоже незачем.

  • Фолиевая кислота при анемии

Всего существует несколько десятков видов анемий – наследственных и приобретенных, и фолиевую кислоту назначают далеко не в каждом случае. Ее могут рекомендовать при так называемом мегалобластном малокровии, когда количество эритроцитов уменьшается, а их размер и содержание в них гемоглобина увеличиваются. В таком виде они хуже выполняют свои функции.

По симптомам фолиеводефицитная анемия мало отличается от других форм, поэтому выявлять ее тоже нужно при помощи теста на фолаты. Можно, конечно, провести только общий анализ, но он выявит изменения, которые могут быть и при другом виде анемии – В12-дефицитной, которая должна лечиться несколько иначе.

Лечение должно проходить под надзором врача, с проверкой анализов крови через каждые 10 дней. Длительность курса определяется исходя из их результатов.

  • Фолиевая кислота при беременности

Она в обязательном порядке назначается всем беременным женщинам, однако иногда возникает такое ощущение, что врачи никак «не договорятся» между собой, какая дозировка должна быть у этого витамина.

Исследования доказали, что прием фолиевой кислоты в период беременности позволяет существенно снизить риск аномалий развития центральной нервной системы у детей. Такую особенность отметили еще в 1991 г. канадские ученые. С тех пор неоднократно проводились аналогичные испытания, в ходе которых это было подтверждено. Соответственно, были определены и оптимальные дозы лекарства, строго прописанные в зависимости от ситуации.

Что же мы видим в реальности? Откройте инструкцию фолиевой кислоты в справочнике – и Вы увидите, что беременным она рекомендована в дозе 400 мкг (0,4 мг) в день. Сходите в аптеку, взгляните на состав поливитаминных комплексов для будущих мам – на большинстве упаковок Вы заметите цифру 800 мкг (0,8 мг). Обратитесь к своему гинекологу, и он посоветует Вам пить 3 таблетки фолиевой кислоты в день. В той же женской консультации другой специалист может назвать дозу 5 мг. Кому верить?

Если беременная женщина правильно питается, и у нее прежде не было беременностей, при которых рождались больные детки, будет достаточно минимальной дозы – купите себе специальные поливитамины, например, Элевит Пренаталь или Матерна, и ни о чем не волнуйтесь. Если в семье уже есть дети (или другие кровные родственники) с врожденными нарушениями мозга, а Вы болеете сахарным диабетом или принимаете противосудорожные препараты по причине эпилепсии, стоит выбрать дозировку 3-5 мг.

Когда еще полезна фолиевая кислота?

В некоторых случаях, например, при лечении ревматоидного артрита, болезни Крона и других серьезных заболеваний, пациентам проводят лечение цитостатиками – в первую очередь, метотрексатом. Было доказано, что этот «тяжелый» препарат приносит меньше побочных эффектов, если принимается одновременно с фолиевой кислотой в дозе 3 таблетки в день. Интересны и другие исследования: известно, что прием витамина В9 предупреждает развитие рака желудочно-кишечной локализации.

Побочных явлений у этого средства практически не бывает, кроме крайне редких случаев аллергии; более того, оно не имеет и противопоказаний. Врачи ни разу не наблюдали передозировки фолиевой кислотой, а во время ее приема даже неважно, сколько раз в день пить таблетки – главное, соблюдать суточную дозу. Таким образом, фолиевая кислота, являясь незаменимым средством при наличии соответствующих проблем, максимально безопасна и может применяться безо всяких опасений. Будем надеяться, что, когда ученые лучше исследуют ее противораковую активность, она будет использоваться и для лечения опухолей.

Автор: Евгения Соколова (врач)

PS: Заметим, что данные исследований брались из раздела национальной медицинской библиотеки США!

PS: Читайте также стать из рубрики Витамины,  Лактофильтрум: инструкция + отзыв

vegameal.com

Фолиевая кислота / витамин B9 при беременности

Начало XX века ознаменовалось уникальными открытиями в области витаминологии. В 1926 году известным врачом-биологом В.Ефремовым было обнаружено особое заболевание, которым чаще всего страдали беременные женщины – макроцитарная анемия.

Особое значение в тот период придавали пищевым факторам, в связи с чем Ефремов рекомендовал своим пациенткам употреблять печень животных для получения оздоравливающего эффекта, совершенно справедливо полагая, что в таких препаратах содержится необходимый для лечения малокровия фактор.

Несколько позже, в 1932 году, врач из Англии Уилс, длительное время проработавший в Индии, отметил, что местных женщин, страдающих макроцитарной анемией, точь-в-точь напоминающей заболевание, описанное Ефремовым (снижение количества эритроцитов и значительное увеличение их размеров), не удается вылечить, используя очищенный экстракт печени животных.

При этом неочищенный препарат помогал полностью излечиться от заболевания. Таким образом выяснилось, что очищение приводит к разрушению важнейшего лечебного компонента печеночного экстракта.

Вскоре лекарство было выделено в чистом виде, и получило название «фактор Уилса», а позже было переименовано в витамин «М». В 1941 году обнаружилось, что «фактор» в значительном количестве содержится в листьях петрушки и шпината, в связи с этим появилось современное название вещества – фолиевая кислота (в переводе с латинского «folium» означает «лист»).

Что же такое фолиевая кислота и почему она так важна при беременности и для планирования беремености? Современными учеными фолиевая кислота отнесена к витаминам группы В, и ее значение в период беременности невозможно переоценить.

Всем известна роль нуклеиновых кислот в процессе передачи наследственной информации. Цвет глаз, особенности строения тела, черты характера, склонность к заболеваниям – все это непосредственно связано с функциями и структурой молекул РНК и ДНК, которые отвечают за передачу наследственных признаков. Подготовка к биосинтезу, удвоение цепочки нуклеиновой кислоты, деление и рост клеток и тканей – все эти процессы неосуществимы без участия витамина В9.

Для чего нужна фолиева кислота?

Особое значение фолиевая кислота приобретает на ранних этапах развития новой жизни. Наряду с участием в формировании нервной системы зародыша, витамин необходим для регенерации триллионов клеток материнского организма, которые постоянно нуждаются в обновлении.

Фолиевая кислота принимает участие в процессах деления, развития и роста клеток тканей и органов. Вещество необходимо для нормализации процессов кроветворения – при его участии образуются форменные элементы крови – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты.

Особое значение приобретает употребление фолиевой кислоты при беременности и ее планировании. Очень важно не забывать о витаминных комплексах и полезных продуктах в первом триместре, ведь именно в этот период происходит формирование основных структур нервной системы, правильность закладки которой во многом зависит от внешних условий – в том числе, от питания.

Источники витамина В9

Давайте разберемся в чем содержится фолиевая кислота и в каких продуктах ее наибольшее количество. Витамином В9 очень богаты бобовые, шпинат, салат, зеленый лук, капуста, фасоль, зеленый горошек, свекла, соя, томаты, морковь, мука грубого помола и изделия из нее, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, пшено. Достаточно высоко содержание фолиевой кислоты и в продуктах животного происхождения – твороге, сыре, печени, почках, яичном желтке.

Продукт Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 грамм продукта
Фасоль 300
Грецкие орехи 155
Брюссельская капуста 132
Лесные орехи (фундук) 113
Брокколи 110
Дыня 100
Клубника 62
Виноград 43
Апельсины 30

Суточная потребность фолиевой кислоты

Человеческий организм имеет определенный резервный запас фолиевой кислоты, который депонируется в печени и способен предохранять от недостаточности на протяжении трех-шести месяцев.

Для взрослого человека суточная норма витамина В9 составляет около 400 мкг. При беременности данный показатель несколько повышается, и составляет от 400 до 600 мкг в сутки. Дети до года должны получать не менее 40 мкг вещества в день. Стоит отметить, что нормальная микрофлора кишечника способна самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту.

Дефицит фолиевой кислоты

Из вышесказанного можно заключить, что недостаток фолиевой кислоты при беременности может иметь достаточно печальные последствия.

Формирование и активное развитие головного мозга зародыша начинается уже через две недели после зачатия, и дефицит витамина В9 в этот период чреват серьезными пороками развития, среди которых — дефекты формирования нервной трубки, анэнцефалия (отсутствие больших полушарий головного мозга), гидроцефалия, мозговые грыжи, увеличение риска возникновения задержек развития в будущем.

Дефицит фолацина может повлиять не только на развитие тканей и органов плода, но и на формирование плаценты, которая обеспечивает питание малыша.

Недостаток витамина может стать причиной неполноценности сосудов матки, и спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Расплата за авитаминоз фолиевой кислоты — рождение недоношенных детей, развитие различного рода аномалий, а также психические расстройства у новорожденных.

Врачи рекомендуют начинать прием препарата в период планирования беременности, а также в течение всего срока вынашивания малыша. Неоднократно отмечалось, что недостаток витамина В9 влияет не только на развитие ребенка, но и на самочувствие будущей мамы.

С явлением дефицита фолиевой кислоты специалистам приходится сталкиваться достаточно часто, при этом причиной не всегда является рацион питания – иногда имеет место нарушение всасывания вещества или резкое возрастание потребности в витамине (к примеру, в период грудного вскармливания).

Первыми симптомами данного состояния считают хроническую утомляемость, потерю аппетита и раздражительность. В связи с этим обстоятельством, очень важно позаботиться о дополнительном приеме препаратов, содержащих фолиевую кислоту, в течение всего периода кормления грудью. Стоит отметить, что ребенок в любом случае получит достаточно количество витамина, а вот дефицит В9 в организме мамы может усугубить течение послеродовой депрессии.

При тяжелых дефицитах фолиевой кислоты наблюдается стремительное развитие мегалобластической анемии – заболевания, характеризующегося продуцированием незрелых эритроцитов гигантских размеров.

Клинические симптомы зависят от скорости развития состояния и степени его тяжести – имеет место потеря аппетита, диарея, тошнота, боли в брюшине, появление болезненных язв в глотке и ротовой полости, выпадение волос. Заболевание требует незамедлительного лечения, так как высока вероятность летального исхода.

Гипервитаминоз

Фолиевой кислотой не стоит злоупотреблять – чрезмерные количества витамина у детей являются причиной диспепсии и повышенной возбудимости. Длительное употребление повышенных доз препарата может вызвать снижение уровня витамина В12 в крови.

mama66.ru


Смотрите также