Избыток фолиевой кислоты в организме


Фолиевая кислота при планировании беременности

Как известно, перед зачатием ребенка нужно тщательно подготовить свой организм и организм будущего отца ребенка. Спонтанная беременность может иметь осложнения. Нужно знать, какие витамины и препараты нужно принимать тем, кто хочет зачать ребенка в ближайшем будущем. В этот период обязателен прием фолиевой кислоты.

Что такое фолиевая кислота?

Иными словами, это витамин В9. От некоторых гинекологов вы можете услышать слово «фолаты». Это производные витамина В9. Из того, чем мы питаемся, наш организм получает именно фолаты. А фолиевая кислота из аптеки произведена синтетическим путем. В организме она перерабатывается, распадаясь на фолаты.

Эти вещества играют роль в образовании крови. Потому врачи советуют принимать фолиевую кислоту при планировании беременности, чтобы не было анемии. Последний термин означает болезнь, при которой в организме слишком мало красных кровяных телец, или когда их форма неправильна, или функция недостаточна.

Также фолаты стимулируют формирование ДНК и РНК, которые являются нуклеиновыми кислотами. Именно на их основе строятся все клетки организме человека. Фолиевая кислота играет роль и в формировании тканей и органов будущего ребенка. Ведь именно из организма матери он будет брать эти запасы.

Фолиевая кислота, как было отмечено, влияет на формирование ДНК, то есть несет отвественность в некоторой степени за передачу наследственной информации. Также это средство необходимо для профилактики рака. Препарат помогает восстановить мышц у беременной. При дефиците в организме матери и тканях эмбриона фолиевой кислоты у малыша неправильно будет развиться нервная система. А также фолаты нужно для того, чтобы сосуды плаценты сформировались в нужном количестве и качестве, от этого зависит питание ребенка.

Для чего нужны фолаты беременным?

На ранних сроках гестации организму беременной женщины нужно повышенное количество фолатов. Происходит активная закладка органов ребенка, формируются его ткани. Нервная ткань имеет особенно сложный процесс образования, и формируется она в короткие сроки. Для ее формирование нужно много фолиевой кислоты.

Причины дефицита фолиевой кислоты

У беременных может отмечаться нехватка фолатов. И причины могут при этом быть самыми разными. Наиболее распространенные такие:

  • нехватка данных веществ в еде, которую употребляет женщина
  • организм не всасывает всё поступающее в ЖКТ количество фолатов (такое бывает при воспалении в кишечнике или желудке)
  • генетические нарушения
  • прием гормонов и лекарств от эпилепсии
  • алкогольные напитки

В части случаев (когда причиной являются генетические нарушения) у человека нет нужных ферментов, чтобы из фолиевой кислоты получались фолаты. Это фермент MTHFR. Происходит скопление в женском организме продуктов обмена, провоцирующих через какой-то промежуток времени опухоли, болезни сердца и сосудов, невынашивание беременности или вовсе невозможность зачать ребенка. Если у женщины обнаружен такой дефект, ей назначают Метафолин или другие производные фолиевой кислоты для профилактики или восполнения дефицита. Усвоение этого препарата более быстрое и качественное.

Препараты, которые могут повлиять на уровень фолиевой кислоты в организме:

  • барбитураты
  • оральные противозачаточные таблетки
  • дифенилгидантоин сульфаниламидные препараты (чаще всего — бисептол)

Пути получения фолиевой кислоты

Есть три пути получения организмом фолатов:

  • еда
  • синтез в кишечнике
  • витамины

Много фолатов мы получаем, когда кушаем большинство листовых овощей. Также фолаты можно получить из такой еды:

  • пищевые дрожжи
  • печень
  • хлеб
  • зеленый горошек
  • цитрусовые
  • творог
  • яйца
  • сыры

Читая такие длинные списки, женщины недоумевают: зачем же тогда пить дополнительные аптечные препараты? Дело в том, что из-за ненатуральных способов выращивания овощей и фруктов, а также разведения животных в продуктах содержится с каждым годом всё меньше фолатов. Потому те показатели по содержанию в продуктах фолиевой кислоты, которые вы можете найти в книгах в интернете, на сегодня не актуальны. Фолатов в продуктах меньше, чем вы думаете.

При жарении или другой термообработке фолаты, которые есть в натуральных продуктах питания, быстро разрушаются. Причем ликвидируется около 90% этого вещества. Но, если вы вдруг увидите спасение в сыроедении, это также не решит проблему. Также наличие В9 в продуктах зависит от того, сколько они хранились. Если сварить яйца, то через 3 суток в них не будет и половины фолатов, которые были сначала. Потеря в зелени составляет примерно 70%, а в мясе после жарения, варки или другой обработки — 95% и менее потерь.

Если у женщины есть хронические болезни ЖКТ, фолаты могут выходить из организма, не усваиваясь. Около 60 людей из 100 страдает нехваткой этого витамина в организме. Беременная, если питается правильно, получает только половину нормы В9 (иногда — чуть больше). Ученые выяснили, что организм распознает, как именно он получает фолаты, что влияет на усвоение. В любом случаев, витамин В9 лучше получать с едой, а не из аптечных препаратов. Но это возможно в крайне редких случаях.

Организм и сам вырабатывает фолиевую кислоту (как уже было отмечено) в виде 5-метилтетрагидрофолата. У беременной потребность в фолатаха в половину больше, чем у тех, кто ребенка не ждет. Получается, чтобы не пить препараты, нужно кушать огромное количество вышеперечисленной еды. Это невозможно. Таким путем можно только получить растяжение желудка, увеличение веса тела и другие проблемы. Поскольку почти никто из нас не кушает натуральные продукты из села (в которых нет вредных добавок), то о каком полноценном получении фолатов из еды можно говорить?

Препараты фолиевой кислоты, которые продаются в аптеках, безопасны для организма матери и для плода. Проводились специальные исследования по их эффективности. Потому, если врач назначает вам фолаты, не бойтесь, следуйте его рекомендациям.

Последствия дефицита фолиевой кислоты

У беременной могут возникнуть такие патологии при дефиците В9 в организме:

  • нарушение процессов кроветворения (склонность к образованию тромбов, не способность защититься от инфекционных болезней, анемические процессы)
  • низкая способность к умственной и физической деятельности

Такие симптомы обнаруживаются у женщин, которые имеют выше описанное наследственное нарушение, при котором В9 не усваивается в нужной мере. Проявления нехватки витамина можно отметить еще до зачатия. У женщины также обнаруживаются болезни сердца и сосудов, а также железодефицитная анемия. Врач в таких случаях назначает аптечные препараты фолиевой кислоты в большой дозировке. Периодически в целях контроля нужно будет сдавать кровь на анализ и посещать врача.

При дефиците В9 у беременной у ее ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • невозможность выносить ребенка (аборты на ранних сроках гестации или гибель плода в животе матери на более поздних сроках)
  • дефекты нервной трубки малыша
  • неполноценная плацента, что ведет к гипоксии ребенка

Нужно знать, что у плода на 3-й неделе от зачатия формируется трубка, которая в будущем станет спинным и головным мозгом. Если в организме матери при этом не будет нужного количества фолиевой кислоты, трубка нормально не построится, или же вовсе не будет формироваться. Дефицит этого витамина может вызвать у ребенка такие отклонения развития, из-за которых он не будет дальше расти, и умрет в животе матери.

Анэнцефалия — еще одно последствие нехватки фолатов при планировании беременности и на первых месяцах гестации. Патология подразумевает отсутствие большей части головного мозга. Развиваться дальше с такой серьезной проблемой плод не сможет, потому врач по ультразвуку определяет патологию и делает прерывание беременности по медицинским показаниям.

Цефалоцеле также может сформироваться, если беременная не будет пить назначенную врачом фолиевую кислоту. Череп плода расщепляется, и через него проникает мозговая оболочка или мозг. Прогноз может быть и весьма хорошим, но иногда ребенок умирает, не родившись.

Очень часто при нехватке В9 фиксируют такой дефект нервной трубки как Spina bifida. В позвонках формируется дефект, обнажая спинномозговой канал, и происходит выбухание оболочек спинного мозга. Прогноз зависит от того, в какой степени находится дефект. Шансы родить здорового ребенка стремятся к нулю. Он либо погибнет нерожденным либо родится инвалидом.

Но не все последствия нехватки рассматриваемого витамина можно выявить в период гестации или по рождению ребенка. Иногда дефицит был небольшой, и нарушения нервной ткани, соответственно, также были небольшими у плода. Потому ребенок растет, нормально развивается. Но в школьные годы обнаруживается, что он не может удерживать внимание в достаточной мере и достаточное время, и появляются прочие трудности в учебе.

Исследователи из Кембриджского университета проводили исследования, которые обнаруживали связь между нехваткой фолиевой кислоты в организме и эмоциональными расстройствами у малышей. Если женщина здорова, ее питание сбалансировано, то нехватка витамина может остаться незамеченой. То есть никаких тревожащих симптомов не будет. Но дефицит В9 очень отражается на плаценте и самом ребенке, особенно в первые месяцы. Потому ради здоровья будущего ребенка важно принимать фолаты в назначенной врачом дозировке.

На каком сроке беременности принимать фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота при планировании беременности нужна обязательно. Если вы только-только поняли, что беременны, сразу идите к врачу и спрашивайте про этот витамин. В норме нужно делать профилактику дефицита В9 за 3 месяца до планируемого зачатия (иногда даже раньше). Это одно из объяснений, почему не совсем хорошо беременеть спонтанно. Если женщина питается не совсем правильно, то у нее будет нехватка фолатов. Чтобы организм накопил достаточное их количество, нужно хотя бы три месяца, никак не меньше.

Нервная трубка у эмбриона формируется очень рано. В это время будущая мама может даже не знать о своем статусе беременной, особенно, если ее менструальный цикл от 30 дней. Также причина приема В9 при планировании: нехватка витамина может стать причиной бесплодия.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Почти всегда врачи назначают прием фолатов в количестве 400 мг в сутки за 3 месяца до зачатия. В увеличенной дозе нуждаются будущие беременные, которым был поставлен диагноз сахарного диабета и/или эпилепсии. Они принимают 1 мг в день, если иного не советует лечащий врач. Если у женщины уже родился ребенок (или формировался плод) с каким-либо дефектом нервной трубки, ей назначают дозировку до 4 мг в сутки.

Женщина должна пройти обследования, чтобы врач знал, нужна ей увеличенная доза фолиевой кислоты при планировании беременности, или нет. Дозировка не меняется со дня зачатия. Во многих странах мира есть рекомендации по дополнительному приему В9 беременным. В Америке тем, кто планирует стать мамой, рекомендуют суточную дозировку фолатов от 400 до 800 мг за 30 дней до зачатия и весь первый триместр беременности.

Также в рекомендациях говориться, что прием препаратов фолиевой кислоты не отменяет питание продуктами, обогащенными фолатами. Обогащение проводится искусственно. Но в Украине, России и других странах СНГ это не практикуется широко. И это правильно! Ведь, если 10 минут варить или жарить продукты с фолатами, то вся полезность улетучивается. Разве что можно добавлять их в салаты, смузи, коктейли. Предпочтение стоит отдать приему таблетированной формы фолатов.

Избыток фолиевой кислоты

Витамин В9 растворяется в воде. Это значит, что из нашего организма выводится он через почки. Если у вас накопится очень большое количество фолатов в организме, это может навредить ребенку. С осторожностью применяют препараты фолиевой кислоты при таких состояниях:

  • переданные по наследству гены, которые не справляются с переработкой фолатов в организме
  • тяжелые болезни почек и печени у вынашивающей ребенка женщины

При избытке фолатов в организме беременной последствия для ребенка могут быть аналогичными с таковыми при нехватке В9. Потому о приеме препарата вы должны посоветоваться со своим врачом. Исследования подтверждают, что у матерей, которые принимают фолиевую кислоту при планировании и при вынашивании, рождается меньше малышей с пороками развития. И это не только отечественные исследования.

Когда прием фолатов при планировании стал широкой практикой, случаев spina bifida стало на четверть меньше! Некоторые исследователи считают, что лишнее количество витамина В9 в организме может увеличить массу плода, а в будущем такие дети будут страдать сахарным диабетом и ожирением. Также при избытке фолатов в организме беременной у ребенка будет склонность к таким болезням:

  • плохой иммунитет
  • бронхиальная астма
  • аллергические реакции и т. д.

Но не существует исследований, которые бы доказали такую связь. Как и другие аптечные препараты, фолиевую кислоту нужно применять в той дозировке, которую прописал врач (и в той, что соответствует инструкции). Если вы не планируете беременность и не беременны в данный момент, не стоит самостоятельно назначать себе фолаты. Последствия могут быть ужасны.

У мужчин избыток В9 в организме в два раза увеличивает риск развития онкологии предстательной железы. Если фолаты в количестве 500-850 мкг в сутки принимает женщина, которая не ждет ребенка, у нее на 20% возрастают шансы заполучить диагноз аденокарциномы груди. Если же ее доза составляет от 850 мкг, то риски данной болезни повышаются аж на 70%. Избыток фолатов в организмах людей в возрасте приводит к расстройству психо-социальной сферы.

Симптомы избытка В9 в организме:

  • во рту ощущается горечь
  • во рту появляется вкус металла без иной на то причины
  • раздражительность
  • сильная возбудимость
  • расстройства ЖКТ (понос, тошнота и/или рвота и пр.)
  • невозможность быстро уснуть
  • дефицит витамина В12 и нехватка цинка в организме
  • нарушения почечной функции

Анализы на фолиевую кислоту

Анализ на уровень фолатов в организме врачи назначают тем, у кого есть диагноз анемии или гомоцистеинемии. Если вынашивающая ребенка женщина не имеет патологий, то анализ ей сдавать не нужно, потому что верных результатов не получится (ведь она принимает препарат фолиевой кислоты).

Фолиевая кислота при планировании беременности приписывается врачом независимо от того, какой уровень было до этого.

Препараты фолатов

Сегодня в аптеках можно найти большое количество препаратов, в которых есть В9. В основном разница заключается в дозировке и в стоимости. В таблетках дозировка часто составляет 1 мл, и приходится делить ее на две части, чтобы не вызвать передозировки. Отдавайте предпочтение дозировке 400-500 мкг, потому что беременным витамин назначают в основном именно в таком количестве.

Если у беременной обнаружена гомоцистеинемия, о дозировке должен обязательно сказать врач. При вынашивании ребенка вам не нужно принимать всякие витаминные препараты подряд. Если у вас с рационом всё в порядке, вы живете в благополучных местностях, то нужно в сутки 400 мг фолатов, препараты йода и препараты железа. Но и то не всем беременным (но В9 нужен всем беременным).

Дозировка фолиевой кислоты

Как уже отмечалось, профилактику дефицита В9 в организме нужно проводить за 3-4 месяца до зачатия. Принимают препараты фолиевой кислоты в суточной дозировке 400 мкг. В первые 3 месяца вынашивания ребенка принимают 400 мкг. Но в части случаев женщина должна принимать этот витамин, пока ребеночек не появится на свет.

Доза 1 мг за 24 нужна тем, у кого есть эпилепсия или сахарный диабет. Еще выше может быть доза, если в прошлом у женщины рождалось потомство с пороками сердца и нервной трубки. Но решение должно быть за врачом. Потому ему важно знать, какие патологии есть у вас и рожденных вами детей.

Инструкция к фолиевой кислоте

Противопоказания к приему препарата В9:

  • повышенная чувствительность к составляющие препарата
  • злокачественные новообразования
  • дети с нехваткой кобаламина в организме
  • дети с пернициозной анемией

Возможны такие побочные эффекты:

  • горечь во рту
  • эритема
  • гипертермия
  • бронхоспазм
  • сыпь на коже
  • зуд кожи
  • снижение аппетита
  • тошнота
  • вздутие живота
  • при долгих курсах приема — нехватка в организме витамина В 12

Взаимодействие с другими препаратами

Дозировка В9 должна быть выше, если беременная параллельно принимает:

  • эстрогены
  • оральные противозачаточные средства
  • анальгетики
  • противосудорожные лекарства

Всасывание фолатов хуже при приеме:

  • колестирамина
  • антацидов
  • сульфонаминов
  • полимиксинов
  • хлорамфеникола
  • тетрациклинов

Фолиевую кислоту врач заменяет фолинатом, если пациентка принимает:

  • триметоприм
  • триамтерен
  • метотрексат
  • пириметамин

Если в организме женщины не хватает В9, ей важно ввести в рацион такие продукты:

  • сыр
  • свежая печень
  • бобовые
  • свекла
  • шпинат, салат
  • морковь
  • помидоры
  • орехи и злаки
  • яйца

Нельзя назначать витамин В9 тем, у кого есть апластическая и В12-дефицитная анемия. Антациды (при лечении беременной ими) применяется через 2 часа после приема В9, колестирамин принимается через час после фолатов или за 4-6 часов до приема В9.

www.eurolab.ua

Фолиевая кислота - почему ее избыток может быть опасен для здоровья?

Фолиевая кислота необходима организму в периоды быстрого роста и размножения клеток, например, во время беременности. Известно, что раковые клетки, к примеру, тоже используют ферменты, которые производятся в процессе синтеза фолиевой кислоты. Именно поэтому людям, которые проходят химиотерапию, часто назначают прием препаратов, блокирующих активность этих ферментов, например, метотрексата. В важные и ответственные периоды жизни - как при беременности и грудном вскармливании, так и во время лечения тяжелых болезней, важно очень тщательно корректировать дозу фолиевой кислоты, поступающей в организм.

Уже на протяжении нескольких десятилетий врачи рекомендуют беременным женщинам принимать повышенные дозы фолиевой кислоты, или витамин В9, чтобы уменьшить риск дефектов развития нервной трубки у новорожденных, и блокировать потенциально вредное воздействие бисферола А. Сегодня беременным женщинам и тем, кто только планирует рождение ребенка в будущем, предлагаются самые разнообразные пищевые добавки и мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту, а также обогащенные продукты питания, в которых содержится это вещество.

Фолиевая кислота действительно необходима для нормального развития плода, но ее избыток может вызвать такие проблемы со здоровьем, как нарушение работы почек и постоянные повреждения нервных волокон. Результаты завершившегося недавно исследования показали, что воздействие на плод чрезмерного количества фолиевой кислоты увеличивает риск развития аутизма и астмы. Следует отметить, что исследование было посвящено изучению эффектов синтетической фолиевой кислоты, которая входит в состав витаминных добавок. Натуральная фолиевая кислота (или фолат), которая содержится в зеленых овощах (особенно много ее в горохе и шпинате), цитрусовых фруктах и бобах, обладает несколько иными свойствами, хотя она также полезна для здоровья.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг (или чуть больше половины миллиграмма) фолиевой кислоты в сутки. Чтобы получить такое количество этого вещества, нужно съесть, например, 1.5 чашки обогащенной зерновой каши. В приведенной ниже таблице указано содержание фолиевой кислоты в некоторых продуктах питания (в микрограммах).

Продукт питания

мкг фолиевой кислоты

Процент от суточной нормы

Тушеная говяжья печень, 85 г

215

54

Вареный шпинат, полчашки

131

33

Вареная фасоль, полчашки

105

26

Обогащенная каша, полчашки

100

25

Вареный белый рис, полчашки

90

23

Вареная спаржа, 4 стебля

89

22

Вареные цельнозерновые спагетти, полчашки

83

21

Вареная брюссельская капуста, полчашки

78

20

Латук, мелко порезанный, 1 чашка

64

16

Авокадо, порезанный ломтиками, полчашки

59

15

Свежий шпинат, 1 чашка

58

15

Вареная брокколи, полчашки

52

13

Вареный зеленый горох, полчашки

47

12

Консервированные бобы, полчашки

46

12

Белый хлеб, 1 ломтик

43

11

Жареный арахис, 30 г

41

10

Пророщенная пшеница, 2 столовые ложки

40

10

Томатный сок, 3/4 чашки

36

9

Крабовое мясо, 85 г

36

9

Апельсиновый сок, 3/4 чашки

35

9

Зелень турнепса, полчашки

32

8

Апельсин небольшого размера

29

7

Свежая папайя, порезанная ломтиками, полчашки

27

7

Банан среднего размера

24

6

Дрожжи, четверть чайной ложки

23

6

Яйцо большого размера, сваренное вкрутую

22

6

Запеченные бобы, полчашки

15

4

Дыня, нарезанная ломтиками, 1 чашка

14

4

Палтус, вареный или запеченный, 85 г

12

3

Молоко, 1% жирности, 1 чашка

12

3

Говяжий фарш, вареный или жареный, 85 г

7

2

Куриная грудка, жареная, 85 г

3

1

Фолиевая кислота не только снижает риск развития дефектов нервной трубки, но и защищает от вредного воздействия бисфенола А, которое может привести к таким проблемам с репродуктивной системой у плода, как гипоспадия и неопущение яичек. Бисфенол А также может стать причиной аномального развития молочной железы. Пока остается под вопросом, уменьшает ли адекватное потребление фолиевой кислоты вероятность повреждений ДНК, которые в будущем могут привести к развитию рака молочной железы (эти повреждения тоже связывают с воздействием бисфенола А в период внутриутробного развития).

Тем не менее, фолиевой кислотой ни в коем случае не следует злоупотреблять. Многие пренатальные витамины содержат 100% (и даже больше) рекомендуемой для беременных женщин суточной нормы фолиевой кислоты. В некоторых витаминных добавках содержится 1 мг фолиевой кислоты, что существенно превышает суточную норму - 600 мкг. Не следует забывать, что пренатальные витамины в норме являются лишь добавкой к витаминам, которые женщина получает из рациона, поэтому суммарное потребление фолиевой кислоты может в несколько раз превышать суточную норму, что с большой вероятностью приведет к проблемам со здоровьем у плода.

Специалисты отмечают, что существует четкая связь между злоупотреблением фолиевой кислотой и развитием астмы и частых инфекций верхних дыхательных путей у детей младше 18 месяцев. Потребление чрезмерных доз фолиевой кислоты в первом триместре беременности связывают с повышенным риском аутизма у детей.

Метки статьи:

www.womenhealthnet.ru

Фолиевая кислота: где содержится

Фолиевая кислота – витамин В9. Именно этот витамин был обнаружен в листьях шпината. Отсюда В9 получил название «лиственный витамин». Фолиевая кислота, полностью растворима в воде, свет и высокие температуры для нее представляют довольно-таки страшную опасность. В любых продуктах питания, например, во фруктах, фолиевая кислота может разрушиться при длительном хранении. При приготовлении также В9 теряет свою структуру, поэтому предпочтение в употреблении салатов в сыром виде является ценным источником «лиственного витамина» для нашего организма.

Содержание фолиевой кислоты

Витамин В9 находится в большинстве продуктов растительного и животного происхождения.

К таким продуктам можно отнести: овощи и разнообразные травы, зеленый салат, петрушку, ботву, причем зеленую, большинство видов овощей и зеленую капусту, листья шиповника и черной смородины, а также малину и березу. Более того, богаты на фолиевую кислоты листья одуванчика, подорожника, крапивы, тысячелистника. Фолиевая кислота находится в бобовых культурах, например, в горохе и фосоле, в огурцах тыкве.

В продуктах животного происхождения В9 содержится в говядине и свинине, а также в баранине. Кислоту можно обнаружить и в молоке, в куриных яйцах, сыре и твороге, рыбе. Список продуктов питания богатых на фолиевую кислоту довольно-таки не маленький.

Полезность фолиевой кислоты для организма человека

Витами В9 чрезвычайно важно для правильной работы организма. Фолиевая кислота принимает активное участие в образовании красных кровяных телец – эритроцитов (также, если вы следите за своим здоровьем, обязательно прочитайте про норму эритропоэтина в крови). Благодаря участию В9 в гемоглобине происходит синтез протеинов, которые содержат железо. За счет требуемого количества фолиевой кислоты кровь и ее состав будет находиться в норме. При недостатке В9 может развиваться такая болезнь, как анемия.

Фолиевая кислота, где содержится, имеет свойство проводить синтез нуклеиновой кислоты. Молекулы этой самой нуклеиновой кислоты находятся в ответе за наследственную информацию. Витамин В9 участвует в пищеварении и отвечает за хороший аппетит.

Для людей в средних и более поздних возрастных категориях, характерно снижение кислотности желудка, что ведет к проблемам с пищеварением и пищеварительной системой в целом. Ежедневное употребление зеленого салата, что приведет к насыщению фолиевой кислотой организма, поможет избежать проблем с пищеварением.

«Лиственный витамин», так же принимает участие в выработке гормона серотонина. Различного рода вещества, синтез которых происходит в головном мозге при помощи В9 способствует образованию гормонов, которые принимают участие в защите организма от стрессов.

Избыточность и недостаток фолиевой кислоты

Проявление недостатка фолиевой кислоты, где содержится, можно привести на примере. При нехватке витамина В9, при появлении некоторых проблем и задач требуемых не отложного решения, человек занимается ими, но некого рвения и настроения на результат не наблюдается. В данном случае, человек становится более раздражительным, утрачивается оптимизм, проявляемый к работе. В данном случае в кровь выбрасывается большое количество адреналин, человек приобретает раздраженный вид, проявляет агрессию к окружающим.

При течении беременности, нехватка фолиевой кислоты может отрицательно сказывается на развитии плода. Нехватка В9 для плода может заключаться в развитии дефектности нервной систем, грыжи головного мозга, различных умственных патологий. Получение нужного объема фолиевой кислоты, поможет избежать осложнения при родах и течении беременности.

Избыток в организме фолиевой кислоты получить при употреблении в пищу продуктов с большим содержанием последней, практически нереально. Исключением из правил может быть при введении в организм синтетического «лиственного витамина».

Симптомы при неправильном уровне фолиевой кислоты

Явными симптомами, которые свидетельствуют о недостаточном количестве фолиевой кислоты в организме является следующее:

  • Раздражительность
  • Быстрая утомляемость
  • Враждебность к окружающим
  • Частые головные боли
  • Потеря памяти (кратковременная) и невнимательность
  • Бессонница
  • Бледные кожные покровы

При острой нехватке витамина В9 в организме, человек страдает различного рода маниями и параноидальными приступами. Приступы агрессии становятся наиболее выраженными. Теряется аппетит, наступает стремительная потеря веса. Часто на данном фоне развиваются различного рода психоневрологические заболевания. К слову сказать, более шестидесяти процентов больных психиатрических клиник, страдает на нехватку фолиевой кислоты. При ее введении таким пациентам, течения прогрессирующих у них заболеваний становится более мягким.

При избытке, что упоминалось ранее очень редко, у детей может, развивается различного рода кишечные расстройства, нарушается дефекация, проявляться необычная возбужденность. Для взрослых, симптомом избытка фолиевой кислоты есть нарушение сна.

hematologiya.ru

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Фолиевая кислота является ключевым компонентом в процессе создания (синтеза) нуклеиновой кислоты, которая входит в состав ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота).

Для чего нужен витамин В9?

Витамин В9 (фолиевая кислота) является жизненно важным для функционирования организма, а именно: •    Для синтеза ДНК и РНК; •    Для производства красных кровяных клеток; •    Для предотвращения дефектов мозга и позвоночника у эмбриона (дефекты нервной трубки, анэнцефалия, гидроцефалия, ЗПР); •    Для нормальной мозговой деятельности.

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме

При дефиците фолиевой кислоты появляются следующие симптомы: усталость, чувство слабости, рассеянность, раздражительность, потеря аппетита, потеря веса, головная боль, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, снижение памяти, нарушение сна.   Недостаточное употребление продуктов, богатых витамином В9 может привести к анемии, развитию психических заболеваний депрессивного спектра.  Также возникают проблемы с кожей, сухость, шелушение, псориаз, акне, пятна на коже. Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам для предотвращения патологии плода – развития дефектов нервной системы и головного мозга.   

Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме

Гипервитаминоз фолиевой кислоты встречается редко, так как основным ее источником являются зеленые листовые овощи, а человек не сможет съесть очень много зелени за один раз. Тем не менее, человек может получить переизбыток витамина В9, употребив большое количество синтетической фолиевой кислоты (витамины, БАДы), тогда симптомами избытка витамина В9 будут являться: расстройство сна, нарушение пищеварения, повышенная возбудимость.

Суточные нормы употребления фолиевой кислоты

•    Женщины: 100 мкг •    Мужчины: 400 мкг  •    Беременные женщины: 150 мкг •    Женщины в период кормления грудью: 400-600 мкг •    Спортсменам, при стрессе, при тяжелой физ. работе:  400-600.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

   Название «фолиевая кислота» произошло от латинского «фоликум» - лист, что буквально означает «вещество из листьев». Действительно, витамин В9 впервые был выделен из листьев шпината. Отсюда понятно, что основными источниками фолиевой кислоты будут зеленые листовые овощи: петрушка, салат, также ботва многих овощей, крапива, одуванчик, листья смородины, малины, березы, липы. 

   Также содержат фолиевую кислоту: спаржа, дрожжи, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, яичный желток, картошка, мясные субпродукты (беременным нежелательно употреблять печень), горох, пастернак, семена подсолнечника.

   Некоторые фрукты содержат витамин В9 в умеренных количествах: киви, папайя, апельсин.

lady.glac.ru


Смотрите также