Для чего нужна фолиевая кислота в организме человека


Фолиевая кислота для чего нужна?

 

Фолиевая кислота или витамин B9, представляет собой светло-желтое вещество, очень хорошо растворимое в воде. Витамин B9, всегда вызывал огромный интерес врачей, диетологов и ученых.

Его недостаток в рационе, вызывает нарушения во многих важных процессах жизнедеятельности. Среди прочего, может привести к нарушению роста и развития организма. Давайте ознакомимся с замечательными свойствами витамина B9. 

Фолиевая кислота в организме, выполняет роль коэнзима, который участвует во многих биохимических превращениях. Одной из его функций является, регулирование делений, это означает, что она является важным фактором, обуславливающим рост и функционирование всех клеток в организме человека.

Витамин B9, участвует в производстве нервных клеток. Они влияют, в частности, на наше самочувствие, здоровый сон и аппетит. Фолиевая кислота снижает риск возникновения рака.

Это тоже имеет большое влияние на систему метаболизма человека – улучшает работу всей пищеварительной системы, участвует в образовании желудочного сока, способствует бесперебойной работе желудка, печени и кишечника.

Фолиевая кислота также имеет эффект противоанемический – совместно с витамином В12, участвует в производстве и деление эритроцитов. Является необходимым дополнением диеты беременных женщин и женщин, которые только планируют материнство. Витамин B9 предотвращает повреждение нервной трубки, из которой развивается спинной мозг и мозг ребенка. 

Также фолат повышает устойчивость организма к гормональной перестройке и снимает сопряженный с ней дискомфорт при климаксе. Это необходимый витамин для всех возрастов.

Симптомы дефицита витамина B9 

Дефицит фолиевой кислоты имеет большое количество симптомов и последствий.

Среди них, можно отметить: 

  • снижение темпов производства и регенерации клеток организма;
  • тревожные расстройства, депрессия и раздражительность;
  • невропатия;
  • трудности с памятью;
  • нарушение всасывания питательных веществ, которые могут привести к недоеданию и проблемам, связанных с новыми дефицитами витаминов;
  • тяжелые дефекты нервной системы плода, если мать страдала от авитаминоза в первые недели беременности;
  • анемия;
  • трудности с засыпанием.

У людей старше 55 лет, которые страдают депрессией и/или шизофренией, дефицит фолиевой кислоты усиливает симптомы этих заболеваний. 

Избыток фолиевой кислоты выводится из организма вместе с мочой, которая принимает светло-желтую окраску. Наиболее распространенные симптомы гипервитаминоза – это ослабление аппетита, тошнота и вздутие живота.

К сожалению, в случае длительного применения очень высоких доз фолиевой кислоты, может произойти образование вредных кристаллов фолиевой кислоты в моче, что, в свою очередь, может повредить почки.

Следует помнить, что фолиевая кислота ослабляет действие противосудорожных препаратов. До приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом. При каждых добавках, следует внимательно наблюдать реакции своего организма.

Аллергия в наше время, является очень распространенной проблемой со здоровьем, поэтому организму, следует помочь, а не навредить. 

Продукты, богатые на витамин B9 

Фолиевую кислоту, можно встретить во многих продуктах питания. 

Рыба: минтай, сельдь, хек, треска, скумбрия, палтус. 

Фрукты: сливы, яблоки, абрикосы, персики, клубника, киви, бананы, апельсины. 

Овощи: картофель, цикорий, кольраби, помидоры, капуста, брокколи, брюссельская капуста, петрушка (корень и зелень), шпинат, фасоль белая, горох, соя. 

Мясо: индейка, курица, печень (больше фолиевой кислоты содержится в печени говядины и куриной). 

Молочные продукты: молоко, сыры, творог. 

Другие продукты: овсяные хлопья, хлеб, дрожжи, орехи, каши (перловая и гречневая), пшеничная мука, коричневый рис, пшеничные отруби, грибы, яйца. 

Витамин B9 в продуктах питания встречается в очень разных количествах. Лучшим источником фолиевой кислоты являются овощи и фрукты, которые богаты также аскорбиновой кислотой, которая защищает фолиевую кислоту перед распадом. 

Витамин B9 играет в нашем организме очень важные функции. Именно благодаря ему, наш организм в состоянии строить и восстанавливать клетки. Кроме основных свойств, фолиевая кислота, также проявляет защитные свойства.

Многолетние исследования показывают, что она уменьшает риск некоторых видов рака и сердечно сосудистых заболеваний (в том числе инсульта и ишемической болезни сердца).

Также положительно влияет на неврологические заболевания: болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, ослабление познавательных способностей и депрессия. В быстром темпе повседневной жизни, постарайтесь найти минутку, чтобы подумать о здоровье, сейчас и в будущем.

vremya-sovetov.ru

Для чего нужна фолиевая кислота в организме человека?

Поиск Лекций

  • фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения
  • вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются
  • фолацин способствует усвоению, транспорту и распаду белков, способствует соединению белковой группы и гема в гемоглобине и миоглобине
  • стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях
  • фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот
  • важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков
  • фолацин предупреждает развитие атеросклероза, обладает анальгетическим действием
  • улучшает выделение молока
  • назначение фолиевой кислоты — и защита от кишечных паразитов и пищевых отравлений
  • фолиевая кислота обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит
  • действует как профилактическое средство от язвенного стоматита.

Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови — 3 — 17 нг/мл.

Рекомендуемая Дневная Норма Потребления (РНП) — суточная доза фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг. Во время беременности суточная норма фолиевой кислоты у женщин удваивается до 800 мкг.

Источник фолиевой кислоты — микрофлора кишечника.

Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда этот витамин, фолиевая кислота, и получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист.

Продукты фолиевой кислоты: темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука. Прием фолиевой кислоты с продуктами может быть нейтрализован при одновременном приеме эстрогенов и при тепловой обработке (варке) продуктов.

Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови, ее уровень, зависит от поступления фолиевой кислоты с пищей, употребления продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Запасы фолиевой кислоты содержатся в организме — в печени, эритроцитах и лейкоцитах. Но дозировка фолиевой кислоты в этих органах невелика. Вследствие этого дефицит фолиевой кислоты может возникнуть уже через месяц после прекращения поступления фолиевой кислоты с продуктами питания. Уже через 4 месяца недостаток дозы фолиевой кислоты приводит к развитию В12-фолиево дефицитной анемииили мегалобластной анемии: развивается нарушение образования эритроцитов в костном мозге (так называемых мегалобластов). Это нарушение приводит к выходу в кровь гигантских незрелых эритроцитов и снижению гемоглобина в крови.

Кроме того, и для женщин и для мужичин фолиевая кислота в недостаточном содержании- признак серьезных нарушений:

  • недостаточное питание
  • нарушение всасывания фолиевой кислоты (резекция желудка и кишечника)
  • дефицит витамина В12
  • алкоголизм
  • лихорадка
  • гемолитическая анемия
  • злокачественные опухоли
  • гипертиреозу детей
  • заболевания печени
  • анорексия.

Уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови снижают медицинские препараты (аспирин, бисептол, противосудорожные средства, эстрогены, контрацептивы и др.).

Повышение фолиевой кислоты происходит при вегетарианской диете, заболеваниях тонкого кишечника.

Беременность и фолиевая кислота

Дефицит фолиевой кислоты — самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. При чем недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в молоке.

Недостаточная фолиевая кислота во время беременности в организме матери может привести различным негативным последствиям:

  • невынашивание беременности
  • частичная или полная отслойка плаценты
  • спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка
  • врожденные пороки у плода
  • задержка умственного развития.

При недостатке фолиевой кислоты беременные женщины также расплачиваются различными недомоганиями:

  • токсикоз
  • депрессия
  • боли в ногах
  • анемия.

Для сохранения беременности, здоровья матери и рождения здорового ребенка врачи назначают прием фолиевой кислоты в таблетках при планировании беременности и в течение срока вынашивания. Но принимать фолиевую кислоту нужно строго в дозировке фолиевой кислоты, назначенной Вам врачом. Передозировка фолиевой кислоты не менее опасна для здоровья, чем недостаток.

poisk-ru.ru

Фолиевая кислота — зачем она нужна

Фолиевая кислота — зачем она нужна в организме человека? Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, который принадлежит к витаминам группы В, и она известна как витамин В9.

Фолиевая кислота — зачем она нужна в организме:

Важность витамина В9 в организме трудно переоценить. К сожалению, некоторые из нас могут считать этот витамин не самым необходимым. Тем не менее фолиевая кислота важна для беременных женщин, она укрепляет сердце. Необходимый уровень фолата может уменьшить риск рождения ребенка с такими пороками, как порок головного или спинного мозга.

Фолиевая кислота поддерживает необходимый уровень гомоцистеина, который преобразовывает его в метионин. Кроме того, она играет важную роль в стимулировании красных кровяных телец и оказывает положительное влияние на здоровье нервной системы.

Для чего нужен витамин В9:

  • жизненно важен для роста и деления всех клеток организма;
  • с его помощью происходит усвоение и распад белков в организме;
  • поддерживает генетический код, регулирует деление клеток;
  • участвует в обмене веществ;
  • необходим для синтеза здоровых лейкоцитов и эритроцитов;
  • необходим для работы нервной системы и головного мозга;
  • может защищать от возможных пищевых отравлений;
  • улучшает аппетит предупреждает;
  • заболевание атеросклероза.

В период беременности женщина может испытывать недостаток витаминов, особенно остро ощущается дефицит фолиевой кислоты. Недостаток витамина В9 во время беременности может привести к следующим проблемам:

  • частичная или полная отслойка плаценты;
  • замершая беременность;
  • самопроизвольный аборт;
  • возможность развития пороков у плода.

Таким образом видно, зачем нужна фолиевая кислота в организме — ее значение огромно, особенно в период беременности.

Где содержится фолиевая кислота — продукты

  • Продукты животного происхождения содержат витамин В9 в незначительном количестве, он есть только в яичном желтке.
  • Фолиевая кислота содержится в продуктах растительного происхождения, таких как картофель, бобы, салат, томаты, пшеница, брокколи, рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, пекарские и пивные дрожжи.

Самое большое количество фолиевой кислоты содержится в темной зелени (шпинат, салат, репа, горчица) — 25-50% от суточной нормы. Цитрусовые (один апельсин содержит 50 мкг) и ягоды (папайя, грейпфрут, клубника, малина) тоже богаты витамином В9 — 5-40% суточной нормы. Фасоль, горох и чечевица просто рекордсмены по содержанию этого витамина, ведь в маленькой чашке 60-90% дневной нормы фолиевой кислоты.

В список можно добавить орехи, свеклу, тыкву, морковь, сельдерей, кукурузу.

Фолиевая кислота — купить

Notice

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Приобрести пищевую добавку фолиевой кислоты в упаковке 300 грамм — 250 таблеток по цене 11$ можно зарегистрировавшись по этой ссылке. Также вы получите скидку 5% от стоимости товара.

Суточная норма фолиевой кислоты :

Суточной нормой витамина В9 принято считать 400 мкг. Врачи допускают максимальное  количество фолиевой кислоты – 600 мкг, а минимальное — 200 мкг. Но никогда нельзя впадать в крайности и употреблять больше или меньше допустимой суточной нормы. Иначе последствия и в том, и в другом случае будут печальными. Стоит отметить, что при планировании беременности суточная доза, назначаемая врачом, составляет 400 мкг, а во время беременности — до 800 мкг.

Недостаток фолиевой кислоты — симптомы:

Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к следующим последствиям:

  • заболевания крови;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • в процессе беременности – появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.
  • Избыток фолиевой кислоты провоцирует токсические эффекты, в особенности при наличии ряда болезней, к примеру, эпилепсии.      

Фолиевая кислота — зачем она нужна в организме, в каких содержится продуктах и какая суточная норма мы отметили в этой статье.

ssvsport.ru

Фолиевая кислота и ее значение для организма человека

Фолиевая кислота получила своё окончательное имя в 1940-х. Названа она в честь обыкновенного листа, который на латыни звучит как «фолиум».

Пока эту кислоту не обнаружили в листьях шпината, её названия варьировались в зависимости от лабораторных экспериментов (М, Вс, В9). Даже сейчас у фолиевой кислоты есть ряд дополнительных названий, в которых без медицинской сноровки легко запутаться: фолацин и фолат.

Фолиевая кислота – польза для здоровья

В здоровом организме взрослого человека содержится до 20 мг активно действующей фолиевой кислоты. Половина её участвует в обмене веществ, половина работает на печень. Накопления кислоты не происходит по причине её быстрой водорастворимости.

К сожалению, в отличие от бактерий, млекопитающие не умеют сами синтезировать фолиевую кислоту. Поэтому нужно регулярно доводить её количество до нормы – есть правильную пищу или принимать медицинские препараты. От этого витамина буквально зависит продолжение человеческого рода.

Если в женском организме недостаточно фолиевой кислоты, нагрянет проблема зачатия и последующего вынашивания. Кстати, при планировании беременности до 70% женщин нашей страны не имеют нормального уровня фолиевой кислоты в организме.

Зачем организму фолиевая кислота?

Организм так часто сам подсказывает человеку, что подлечить, чем полакомиться – для того, чтобы работа шла полноценно. В ситуации с фолиевой кислотой организм особенно отзывчив. Получая достаточную порцию витамина В9, он благодарит человека гормоном радости – серотонином.

В обратном случае наступают депрессия и нервное истощение. Недостаток фолиевой кислоты способен превратить молодых работоспособных людей в «умирающих лебедей». А всё потому, что без витамина В 9 мозг не в состоянии выработать защиту от стрессов.

Без фолиевой кислоты неизменно страдает кровь. Снижается количество красных кровяных телец, нарушается нормальное поступление железа в организм. В результате наступает анемия.

Кроме того, от витамина В9зависит процесс синтеза ДНК на уровне каждой клеточки тела (а это – вся генетическая информация в организме), а также синтез РНК и всех самых полезных аминокислот. Развитие и обновление целого организма – вот главная задача фолиевой кислоты.

Даже плохой аппетит и нарушение пищеварения часто бывают последствиями фолиевого дефицита. Особенно после сорока лет, когда происходит естественное снижение кислотности в желудке, и, как следствие, повышается уязвимость ЖКТ.

Организм слабеет перед паразитами и ядовитыми веществами, белок усваивается всё хуже. Люди после сорока просто обязаны помочь своему организму в этой нелёгкой борьбе, а для этого необходимо регулярно восполнять запасы витамина В9.

Когда назначается фолиевая кислота

Фолиевая кислота назначается при многих заболеваниях и состояниях организма. Среди них:

  • нарушения в организме после долгого приёма противозачаточных средств;
  • врождённые дефекты у младенцев;
  • депрессивные состояния и их последствия;
  • беременность, послеродовая депрессия;
  • шизофрения, при которой существует склонность к дефициту витамина В9;
  • слабоумие у пожилых людей;
  • атеросклероз и заболевания сердца;
  • рак молочной железы, толстой кишки;
  • воспаления дёсен и дурной запах изо рта;
  • состояние после сердечного приступа;
  • мигрень (см. www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/migren.html);
  • разные виды анемии;
  • язвы на коже.

Фолиевая кислота в продуктах

Существует только два естественных источника фолиевой кислоты: пища и собственный кишечник, где производством кислоты занимается микрофлора.

Именно поэтому диеты и дисбактериоз так опасны, при наступлении тяжёлых последствий пища уже не поможет, придётся покупать специальные препараты с фолиевой кислотой.

В США есть специальный закон, который обязывает производителя добавлять в муку витамин В9, чтобы позаботиться о здоровье потребителя. А вообще, этот витамин содержится во многих видах пищи – растительной и животной. Список настолько внушительный, что всех продуктов и не пересчитать.

По латинскому названию витамина можно угадать, что лидируют в списке листовые овощи и травы: шпинат, капуста, петрушка, салат, лук, хрен, а также овощная ботва. Изобилуют витамином и листья многих растений и деревьев: липы, берёзы, чёрной смородины, подорожника, мяты, крапивы.

Не слишком уступают листовым овощам морковка, грибы и фасоль, а также фрукты: бананы, апельсины, абрикосы, томаты. Свежевыжатый сок любого из этих фруктов плюс тарелка злаковой каши – отличный способ зарядить себя витамином В9 на весь предстоящий день. Крупы и злаки тоже богаты фолиевой кислотой.

Нельзя забывать и о бифидобактериях: именно они активизируют микрофлору кишечника и способствуют достаточной выработке фолиевой кислоты. Среди мясных продуктов на первом месте по содержанию витамина В9 стоит печень.

Кстати, мясо лучше всего «хранит» фолиевую кислоту, в то время как растительная пища может потерять её под солнечными лучами или вследствие длительного хранения. В варёных овощах витамин В9 растворяется водой, поэтому лучше делать сырые овощные салаты.

Необходимо знать, что при переваривании пища теряет 50% фолиевой кислоты. Если совместно с едой принимать алкоголь, это тоже негативно повлияет на количество поступившего в организм витамина.

Нарушенная работа печени, лечение разными препаратами также мешают фолиевой кислоте усваиваться полноценно. При тепловой обработке продукты теряют аж 90% витамина В9.

Фолиевая кислота – сколько её нужно?

Организм нуждается совсем в малом количестве фолиевой кислоты – 200 мкг ежедневно. И обязательно регулярно.

При беременности врач может назначить женщине до 800 мкг в сутки, а в некоторых особых случаях до 5 мг. Большие дозы фолиевой кислоты можно получить только с помощью медицинских препаратов.

При поступлении витамина В9 с пищей избыток его в организме исключён, а недостаток восполняется с помощью таблеток фолиевой кислоты, которые можно свободно купить в любой аптеке. Синтетическая фолиевая кислота усваивается лучше, чем природная.

Цена таблеток фолиевой кислоты довольно незначительна и окупается бесценной пользой для всего организма. А ранее была статья о пользе скипидарных ванн, ее можно почитать здесь.

www.budem-zdorovymy.ru


Смотрите также